Архив
13декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 448В России, Политика, Суд, Алексей Навальный

Фонд Навального подал иск к Путину

Фонд Навального подал иск к Путину
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

«Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК), основанный Алексеем Навальным, подал в Тверской районный суд Москвы коллективный иск к президенту РФ. Оппозиционеры просят признать Владимира Путина виновным в уклонении от своих конституционных обязанностей.

ФБК подал коллективный иск к лидеру государства. Об этом сообщается на сайте фонда. Заявители требуют признать «бездействие» Владимира Путина «незаконным». По их мнению, президент РФ, являясь гарантом Конституции, не реагирует и не принимает мер по прекращению грубых и систематических нарушений конституционных прав.

Оппозиционеры отметили, что иск они подали, в частности, из-за уголовного дела об отмывании денег, возбужденном в отношении сотрудников ФБК. В рамках этого дела было проведено более 200 обысков у сотрудников штабов Навального и других лиц. Об этом сообщалось в сентябре и октябре. Заявители считают, что организатором всех этих мероприятий стал именно президент России.

«Да-да, мы все знаем про российские суды и про Тверской суд. Однако же не считайте этот иск политическим высказыванием. Мы-то по закону себя ведем. И делаем то, что по закону должно быть предметом судебного спора в Прекрасной России Будущего», — написал Алексей Навальный.

Представитель Тверского районного суда Москвы в четверг, 21 ноября, сообщил ТАСС, что заявление от ФБК уже передано на рассмотрение судье. «Вопрос о его принятии к производству будет решен в течение пяти суток», — рассказали в пресс-службе.

В тот же день на подачу иска в отношении президента отреагировал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Об этом писал ряд СМИ. Представитель лидера РФ отметил, что не знает что-либо о решении суда. «Документы поданы, суд будет рассматривать. Здесь в данном случае никакой позиции по этому иску у нас нет», — отметил Песков.

Однако он добавил, что если иск будет принят к рассмотрению, то этим будут заниматься юристы. «Сейчас говорить не о чем», — подчеркнул пресс-секретарь Владимира Путина.

В ноябре 2017 года Алексей Навальный уже подавал иск к президенту России из-за того, что региональные власти отказывались согласовывать митинги оппозиционера. Тогда Тверской суд Москвы отказался рассматривать заявление.

Напомним, 9 октября Минюст РФ внес «Фонд борьбы с коррупцией» в реестр иностранных агентов. Причиной такого решения ведомство называло несколько денежных переводов, поступивших на счета ФБК из Испании и США. Представители фонда опровергали получение иностранных средств. «ФБК финансируется исключительно гражданами РФ. Никакого иностранного финансирования фонд никогда не получал», — писал Иван Жданов, директор ФБК.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×