Архив
10декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

В Томской области предложили использовать маткапитал для адаптации детей-инвалидов

В Томской области предложили использовать маткапитал для адаптации детей-инвалидов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутаты Законодательной думы Томской области предложили расширить возможности использования регионального материнского капитала. Так, семьям, получившим сертификат, могут разрешить использовать деньги для социальной адаптации детей-инвалидов.

Инициатором поправок в закон «О социальной поддержке граждан, имеющих несовершеннолетних детей» выступила депутат Галина Немцева, сообщается на сайте облдумы.

Законопроектом предлагается предоставить возможность семьям использовать средства регионального материнского капитала на ведение личного подсобного хозяйства. Также документ предполагает, что родителям детей-инвалидов позволят оплачивать товары и услуги, предназначенные для их социальной адаптации и интеграции в общество.

Кроме этого, изменения могут дать возможность использовать маткапитал на приобретение средств реабилитации, которые не входят в перечень, утвержденный правительством РФ.

«На сегодняшний день перечень статей расходов, на которые можно потратить региональный маткапитал, весьма ограничен, поэтому новые возможности должны стать востребованными», — отметил председатель комитета по труду и социальной политике Леонид Глок.

Депутаты рекомендовали законопроект к принятию на ближайшем собрании парламента — 28 ноября.

Напомним, средства регионального материнского капитала в размере 100 тысяч рублей полагаются семьям Томской области с тремя и более детьми. На данный момент на эти средства можно улучшить жилищные условия или дать ребенку образование. Также можно направить деньги на лечение детей.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в 2018 году региональный материнский капитал получили 1 747 семей.

Отметим, 21 ноября Минтруд России сообщил, что правительство одобрило законопроект об использовании материнского капитала для строительства или реконструкции жилого дома на садовом участке. Об этом на заседании кабмина также говорил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Он отмечал, что сейчас сумма федерального материнского капитала при рождении второго и последующих детей составляет более 450 тысяч рублей. С 1 января 2020 года она повысится до 466,6 тысячи рублей.

Кроме этого, в среду, 20 ноября, в Госдуму был внесен законопроект, разрешающий направлять средства материнского капитала на оплату частных детских садов. Сейчас законодательство РФ не предусматривает прямой нормы о возможности использовать деньги маткапитала на их оплату.

Добавим, региональный и федеральный материнские капиталы имеют разное финансирование. Первый — это средства регионального бюджета, второй — федерального. Федеральный маткапитал выдают на территории всей страны при рождении второго и последующих детей. Региональный — власти субъектов выдают по своему усмотрению.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×