Архив
13декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2008В Томске, ТУСУР, Ученые, Раскопки

Томский ученый создает систему быстрого поиска аварийных участков на трубопроводах

Томский ученый создает систему быстрого поиска аварийных участков на трубопроводах
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученый Сергей Фролов разрабатывает систему, которая может определять повреждения трубопроводов с различными типами сред внутри. Этот аппаратно-программный комплекс позволит проводить мониторинг динамических изменений параметров и анализировать данные.

«Проблема устранения утечек теплоносителя стоит достаточно остро, поскольку до сих пор обнаружение аварийных участков зависит от человеческого фактора. Сегодня предприятия используют дорогостоящие приборы поиска места утечек, которые не дают полного анализа состояния трубопровода. Автоматизированная система поможет не только точно определить место аварии, но и предотвратить ее», — цитирует пресс-служба ТУСУРа Сергея Фролова.

По его словам, система обнаружения утечек теплоносителя в тепловой сети позволит минимизировать человеческий фактор: автоматически отслеживать и сигнализировать о резких изменениях на участках тепломагистрали.

«Локализация места аварии будет определяться в ситуационном центре. С помощью специальных датчиков и программного комплекса можно будет определить конкретное место утечки на трубопроводе. Контрольные точки будут обеспечены оборудованием для сбора и передачи данных на сервера хранения – тепловыми вычислителями, расходомерами и устройствами связи, что позволит сократить время на поиск проблемного участка», – поясняет разработчик.

Разрабатываемая система будет следить за параметрами системы подачи теплоносителя в круглосуточном режиме.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×