Архив
26сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Считают по-новому, обдирают по-старому»: томичи требуют снизить ставки по НИФЛ

«Считают по-новому, обдирают по-старому»: томичи требуют снизить ставки по НИФЛ
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Днем в субботу активисты и сторонники партии КПРФ вышли на пикет с требованием снизить ставки налога на имущество физических лиц в Томске. Посетило мероприятие порядка 20 человек, передает корреспондент vtomske.ru.

Ранее сообщалось, что с января 2020 года в Томской области начнет действовать методика начисления налога на имущество физлиц (НИФЛ) в зависимости от кадастровой стоимости объектов недвижимости. Томский областной центр инвентаризации и кадастра приступил к оценке кадастровой стоимости объектов капстроительства, помещений, машиномест и иных видов объектов недвижимости региона.

В ФНС отмечали, что ожидать существенного роста налога после перехода на новую систему не стоит. В начале ноября дума Томска утвердила для города новую систему исчисления налога на имущество физлиц.

Подробно о новой системе начисления НИФЛ — в материале «По кадастру: как жители Томска будут платить налог на имущество с 2020г»

Акция 23 ноября в Томске прошла на пересечении проспекта Ленина и переулка 1905 года, инициаторами ее проведения стало томское отделение партии КПРФ.

«Мы совершенно не согласны с теми ставками, которые были предложены администрацией и считаем, что их необходимо пересмотреть. Согласно проекту решения, например, для объектов недвижимости с кадастровой стоимостью более 500 тысяч рублей предлагается ставка налога 0,3 %. Однако в других регионах они меньше — в Новосибирске, где кадастровая стоимость объектов выше, максимальная ставка достигает 0,1 %. В Абакане, Кемерово — тоже самое, там хотя бы есть градация и чем дороже жилье, тем больше за него необходимо заплатить. Мы за то, чтобы пересмотреть ставки», — рассказал корреспонденту vtomske.ru секретарь Томского горкома КПРФ Андрей Петров.

Он отметил, что партия в целом выступает за дифференцированный подход и снижение ставок, так как, по его словам, по сравнению с жителями других регионов, томичи обладают достаточно высокой налоговой нагрузкой.

По словам Андрея Петрова, окончательное утверждение кадастровой стоимости для всех объектов недвижимости Томска произойдет до конца ноября — 26 числа.

«Но стоит отметить, что законодательством закреплено, что если размер налога по кадастровой стоимости будет превышать размер налога по инвентаризационной стоимости и произойдет кратный рост налоговой нагрузки, то увеличение будет происходит постепенно, не более чем на 20 % в год», — отметил Петров.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×