Архив
10декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 384В мире, В России, Политика

Крым созовет международный трибунал по провокации в Керченском проливе

Крым созовет международный трибунал по провокации в Керченском проливе
Vvicca / depositphotos

Крым созовет международный общественный трибунал по провокации, которая была устроена год назад украинскими военными в Керченском проливе. Чрезвычайный суд планируется провести весной 2020 года.

Крым инициирует международный трибунал по Керченской провокации. Об этом «РИА Новости» сообщил руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов.

Напомним, российские пограничники задержали украинские судна в ноябре 2018 года вместе с находившимися на них моряками. Москва утверждала, что они без согласования вошли в территориальные воды РФ. Морякам предъявили обвинения в нарушении государственных границ. В сентябре 2019-го военнослужащие вернулись на Украину в рамках обмена заключенными с Россией. Три корабля, на которых задержали украинцев, прибыли на родину в ноябре.

Александр Молохов рассказал, что весной 2020 года Крым планирует по этой ситуации провести международный трибунал. Скорее всего, заседания будут проводиться в одной из стран Западной Европы либо Латинской Америки. Инициатором чрезвычайного суда выступает общественное представительство Крыма в Брюсселе — международная ассоциация «Таврида».

«Заседания должны пройти в разных странах, а участвовать в них будут независимые эксперты. Будут прокурор, судьи, защита, приглашенные эксперты, в том числе в области морского права», — отметил Молохов.

Он добавил, что в рамках трибунала предполагается провести своеобразный «следственный эксперимент» — проследовать с участниками процесса по пути, по которому шли украинские корабли. Кроме этого, по словам эксперта, обсуждение инцидента будет проходить в несколько сессий продолжительностью несколько дней каждая.

«Трибунал по Керченской провокации нельзя будет считать полноценной заменой официального судебного процесса. Однако он призван серьезно повлиять на общественное мнение стран Запада и особенно стран «третьего мира» в пользу России», — пояснил Александр Молохов.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×