Архив
10августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2499Томск, Сергей Жвачкин, ТГУ, СО РАН, Университеты, Ученые

Крупнейшие компании России приобрели в 2019г томское оборудование на 15 млрд руб

Крупнейшие компании России приобрели в 2019г томское оборудование на 15 млрд руб
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томские промышленники в 2019 году поставят крупнейшим компаниям высоко-технологичное оборудование на 15 миллиардов рублей. Опыт томичей во взаимодействии промышленников и ученых — пример для других регионов, считает президент РАН Александр Сергеев.

В понедельник, 25 ноября, в Томском государственном университете состоялось совещание с участием губернатора региона Сергея Жвачкина и президента Российской академии наук Александра Сергеева о ходе реализации федерального проекта «ИНО Томск».

Как сообщил Сергей Жвачкин, одним из приоритетов проекта стало повышение конкурентоспособности регионального научно-образовательного центра (подробнее — здесь). Вторым — импортозамещение. «Мы сумели убедить руководство «Газпрома», «Газпромнефти», «Интер РАО», «Россети», «Сибура» в том, что Томская область обладает промышленным и, самое главное, научно-образовательным потенциалом для создания высоко-технологичного оборудования в интересах крупнейших компаний России», — отметил Жвачкин.

Губернатор добавил, что в Томской области на семи заводах были построены новые производства или усовершенствованы, благодаря чему создано было около тысячи рабочих мест.

«По нашим оценкам, в этом году томские промышленники поставят пяти крупнейшим российским компаниям оборудование больше чем на 15 миллиардов рублей», — рассказал глава региона.

По его словам, реализуемые в рамках «ИНО Томска» проекты полностью соответствуют национальным стратегическим целям — повышение качества образования, увеличение доли наукоемких производств, повышение производительности труда, цифровая трансформация. Также они, как считает губернатор, в конечном итоге приводят к улучшению качества жизни людей.

«Проект «ИНО Томск» не стоит на месте, он развивается вместе с новыми требованиями. Успехи томского научно-образовательного комплекса, перспективы национальных проектов президента подтолкнули нас к развитию Томска как города-университета, к тесной интеграции научно-образовательного комплекса в формате «Большого университета». <...> Несмотря на название, мы рассчитываем и на участие в этом проекте наших академических институтов», — сказал Жвачкин.

В свою очередь президент Российской академии наук Александр Сергеев подчеркнул, что опыт Томска в части взаимодействия науки с промышленными компаниями может транслироваться на другие регионы страны.

«Проект «ИНО Томск» и динамика, которая у вас есть по взаимодействию с промышленниками, — очень интересные. И они могут стать примером для других регионов», — сказал Александр Сергеев.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×