Архив
15декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Президент РАН: создание НОЦ в Томске продвигается лучше, чем в других регионах РФ

Президент РАН: создание НОЦ в Томске продвигается лучше, чем в других регионах РФ
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томская область в настоящее время направила силы на создание научно-образовательного центра, каких в РФ к 2024 году должно появиться 15. По мнению президента Российской академии наук, с этой работой Томск справляется лучше других регионов.

«Томская область участвует во всех национальных проектах, но свои главные амбиции мы связываем с проектами «Образование» и «Наука», — сказал на заседании с президентом РАН в понедельник глава области Сергей Жвачкин.

Губернатор отметил, что в рамках проекта «Образование» в регионе будет построен крупнейший в России межуниверситетский многофункциональный студенческий кампус на 20 тысяч мест, в котором будут сосредоточены учебные и лабораторные аудитории, библиотеки и коворкинги, спортивные и социальные объекты. На участие в этом проекте уже претендуют ведущие международные архитектурные компании.

«По проекту «Наука» мы создаем в Томской области научно-образовательный центр мирового уровня. К 2024 году в России должно появиться 15 таких центров и в Томской области этот центр уже фактически создан», — сказал Жвачкин.

Напомним, в сентябре 2018 года полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло и замминистра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев отмечали, что Томская область является одним из приоритетных регионов СФО, которые могут претендовать на создание на своей территории научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня. В число пилотных регионов для создания НОЦ Томская область не вошла, однако будет принимать участие в конкурсе, который состоится в марте 2020 года.

Как отметила в понедельник в рамках совещания замгубернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова, Томск полностью готов к созданию научно-образовательного центра, так как является лидером в РФ по доле кандидатов и докторов наук, имеет шесть университетов и пять научно-исследовательских институтов Российской академии наук.

Общее количество научных публикаций томских ученых превысило 20 тысяч, а цитирований томских авторов научных работ — достигло почти 83 тысяч. Доля молодых людей в возрасте от 18 до 40 лет составляет 41,6 % от общего населения Томска, тогда как средний возраст города — 36,6 года. Общий объем финансирования научно-образовательного комплекса в прошлом году превысил 28 миллиардов рублей, в том числе науки — 8,5 миллиарда.

В свою очередь президент Российской академии наук Александр Сергеев подчеркнул, что существующий в городе научно-образовательный центр не уступает создаваемым в других регионах.

«Если смотреть на Томск, то у вас НОЦ уже есть, и в том виде, в котором он сейчас продвигается, он уже существует лучше, чем другие в стране. <...> Так что, может, не стоит пока обращать внимания, что пока он здесь не создан (по проекту). <...> Нам кажется, что Томск является таким местом, у которого уже сейчас очень высокие позиции и может показать пример развития», — сказал Сергеев.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×