Архив
2октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Превышение ртути выявили в продукции Колпашевского рыбзавода

Превышение ртути выявили в продукции Колпашевского рыбзавода
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Россельхознадзор в ходе проверок выявил серьезные нарушения на Колпашевском рыбзаводе, одним из таких стало превышение в продукции предприятия содержания ртути. Также предприятие подозревают в незаконной добыче 151 тонны рыбы.

Специалисты Россельхознадзора по Томской области провели исследования речной рыбы, используемой для производства пищевых продуктов ООО «Колпашевский рыбзавод». В ходе проверок в продукции было выявлено превышение предельно допустимой концентрации ртути.

По данным Россельхознадзора, в леще мороженом при норме массовой доли ртути не более 0,3 мг/кг фактически установлено 0,42 мг/кг. В налиме мороженом при норме не более 0,6 мг/кг фактически установлено 1,4 мг/кг, в карасе мороженом при норме не более 0,3 мг/кг фактически установлено 0,59 мг/кг. В язе мороженом при норме не более 0,3 мг/кг фактически установлено 0,32 мг/кг.

«Продукция с наличием ртути помещена на изолированное хранение на предприятии до принятия решения управлением Россельхознадзора по Томской области. Проведен повторный комиссионный отбор проб», — сообщили в ведомстве.

В результате анализа деятельности предприятия в системе «Меркурий» установлены и другие нарушения.

Как сообщили в ведомстве, в 2019 году предприятие запустило в переработку 218 тонн мороженой речной рыбы, выловленной на территории Томской области, при этом все сырье оформлено как «собственное производство». Входящее сырье на предприятие оформляли и должностные лица Колпашевского межрайонного ветеринарного управления, внося сведения в «Меркурий» по бумажному ветеринарному сопроводительному документу.

«Впоследствии установлено, что сопроводительных документов не существовало, а департамент охотничьего и рыбного хозяйства определил объем вылова предприятию в 67 тонн. Сопоставляя сведения «Меркурий» и объем квоты на добычу, можно сделать вывод о возможной легализации незаконно добытой рыбы — 151 тонны», — говорится в сообщении.

По данным фактам управлением Россельхознадзора по Томской области создана и приступила к контрольно-надзорным мероприятиям межведомственная группа региональных и федеральных исполнительных органов власти.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×