Архив
10декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 623В мире, Спорт

Комитет WADA порекомендовал отстранить РФ от международных спортивных соревнований

Комитет WADA порекомендовал отстранить РФ от международных спортивных соревнований
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) порекомендовал исполнительному комитету организации отстранить Россию от международных спортивных соревнований на четыре года. Решение по этому вопросу будет принято 9 декабря.

WADA порекомендовало исполкому признать, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не соответствует стандартам антидопингового кодекса. Об этом сообщается на сайте организации.

Напомним, в 2015 году WADA лишило РУСАДА аккредитации. Решение было принято на фоне многочисленных допинговых скандалов, прогремевших в РФ после Олимпийских игр-2014 в Сочи. В сентябре 2018 года статус РУСАДА был восстановлен с условием, что эксперты WADA получат доступ к Московской антидопинговой лаборатории. Российская сторона, несмотря на запоздание, передала базу в WADA. Однако комиссия заметила, что в нее вносили различные изменения.

Изучив ситуацию, WADA сделало вывод о том, что расхождения в базе — не случайность или техническая ошибка, а намеренные манипуляции с целью скрыть допинг спортсменов из России. Поэтому комитет дал несколько рекомендаций в отношении РФ.

Организация предложила не допускать российских спортсменов до участия в крупных международных соревнованиях и не подавать на них заявки в течение четырех лет. Таким образом, под вопросом Олимпийские игры-2020, футбольный Евро-2020, финал Лиги чемпионов-2021, чемпионат мира по хоккею-2023, чемпионат мира по волейболу-2022 и летняя Универсиада-2023.

WADA посоветовало запретить российским чиновникам и представителям посещать спортивные мероприятия в этот же временной промежуток. Они также не смогут стать членам советов или комитетов, или любых других подразделений международных спортивных федераций, подписавших кодекс WADA.

Кроме этого, организация настаивает на том, чтобы ограничить РФ в праве претендовать на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр 2032 года. А еще Россия не сможет принимать крупные международные турниры или претендовать на их проведение.

«Российский флаг в течение четырех лет не может подниматься на крупных международных соревнованиях», — говорится в сообщении WADA. Всемирное антидопинговое агентство просит запретить спортсменам, доказавшим свою непричастность к нарушениям, представлять Россию. В случае принятия рекомендаций организации, россияне смогут участвовать в соревнованиях только под нейтральным флагом.

Все приведенные санкции носят рекомендательный характер. Окончательное решение будет принято исполкомом антидопингового агентства 9 декабря. Решение можно будет оспорить в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (Швейцария).

Гендиректор РУСАДА Юрий Ганус рассказывал «Интерфаксу», что не удивлен рекомендацией комитета WADA. «Все, в соответствии с юридической логикой, так и должно было быть», — пояснял он.

Ганус также подчеркивал, что WADA не имеет претензий непосредственно к РУСАДА. «Речь не идет о качестве работы РУСАДА, оно — одно из лучших, это, кстати, признает WADA. Вопрос в том, что это исключительно техническое решение... не были выполнены условия, исполнение которых не зависело от нас», — заявлял глава Российского антидопингового агентства.

В 14:22 в новость добавлены подробности.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×