Архив
30сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти: ряд инвесторов отказался от ремонта исторических домов из-за недостатка средств

Власти: ряд инвесторов отказался от ремонта исторических домов из-за недостатка средств
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Своих инвесторов для восстановления по программе «Аренда за рубль» в настоящее время нашли 26 исторических домов. В ряде случаев после заключения договоров инвесторы расторгали их с мэрией, так как «переоценили свои финансовые возможности».

Напомним, программа «Аренда за рубль» действует в Томске с 2016 года. Она предусматривает льготы по аренде для инвесторов, желающих выполнить работы по капремонту объекта культурного наследия или объекта деревянного зодчества. После подготовки проектной документации на проведение ремонта плата за землю снизится со 100 % до 1 %, а за объект — до 10 %. После сдачи объекта арендатор сможет платить за землю 1 %, а за объект — один рубль. Срок аренды составит 49 лет.

Заработать на старине: тонкости восстановления «дома за рубль» — инвесторы о реставрации старинных домов Томска и сложностях в работе

Как рассказал председатель комитета по сохранению исторического наследия администрации Томска Никита Кирсанов, ни один дом в рамках программы не нашел своего инвестора с первого раза — все выставлялись на торги по несколько раз, за исключением дома по Пушкина, 5.

«Интерес на него появился еще до возникновения программы «Аренда за рубль». А в целом инвесторы приходят, оценивают, насколько им интересно вкладываться в дома. Ажиотажа на сегодняшний день нет, но в перспективе, думаю, интерес появится больший. <...> На последних торгах из 11 домов взяли только один, и это удачный вариант, потому что чаще не берут ни одного. Потом они выставляются повторно. Надеюсь, в следующие торги возьмут еще один», — сказал Кирсанов.

По его словам, привлекательность восстановления исторических домов для инвесторов вырастет с появлением территориального планирования.

«Когда мы перейдем к планированию территорий, инвестор сразу сможет считать свои инвестиции и интерес, потому как он будет знать, как будет в будущем развиваться территория. Сейчас же мы передаем точечные объекты и сами не знаем, что будет рядом с ними. Какие-то прорывы создаст историческое поселение», — отметил он.

В целом, по словам Никиты Кирсанова, в настоящее время инвесторы взяли по программе 26 домов, что, по мнению властей, является хорошим результатом, несмотря на то, что существуют и отказы.

«Некоторые отказываются от домов, уже взяв их. У нас есть такая текучка, перезаключаются договоры. Например, отказался инвестор от Красноармейской, 78, мы сейчас отторговываем его, это рабочая ситуация. <...> Бывает часто, что арендаторы переоценивают свои возможности — такая ситуация как раз на Красноармейской — арендатор взял, но не справился. Будем расторгать мы договор также на Пушкина, 28а, из-за похожей ситуации», — рассказал Кирсанов.


Дом-памятник по улице Пушкина, 28а
Фото: департамент управления муниципальной собственностью администрации Томска

Дом по улице Пушкина, 28а, и еще десять исторических домов были выставлены на торги для поиска инвестора еще в апреле 2018 года. Тогда в ходе аукционов для четырех домов, включая Пушкина, 28а, были найдены арендаторы. Реставрацию памятника на Пушкина обязался выполнить Дмитрий Сергеевич Тихонов, подавший заявку как физическое лицо.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×