Архив
12декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Скворцова поручила проверить обеспечение лекарствами больных муковисцидозом

Скворцова поручила проверить обеспечение лекарствами больных муковисцидозом
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Глава Министерства здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору провести проверку обеспечения лекарственными средствами больных муковисцидозом. Также от ведомства министр ждет предложения по улучшению ситуации.

Ранее сообщалось, что родителей детей с диагнозом «муковисцидоз» бьют тревогу из-за замены оригинальных лекарств, которые нужны их детям, на отечественные аналоги и прочие дженерики. Замена, по их словам, началась примерно полтора года назад. Несколько дней назад на сайте change.org появилась петиция «Верните лекарства больным муковисцидозом» от имени родителей.

Как сообщили в среду в Министерстве здравоохранения, в связи с информацией, появившейся в социальных сетях и средствах массовой информации, министр здравоохранения Вероника Скворцова дала поручение Росздравнадзору провести комплексную проверку обеспечения лекарственными препаратами пациентов с муковисцидозом.

Также Росздравнадзору Скворцовой поручено подготовить подробный доклад, содержащий конкретные предложения по улучшению ситуации.

Кроме того, в Минздраве отметили, что профильному главному внештатному специалисту ведомства дано поручение проработать необходимость корректировки клинических рекомендаций по лечению муковисцидоза.

Тему лекарственного обеспечения больных тяжелыми заболеваниями планируется обсудить на Всероссийском конгрессе пациентов, который пройдет в Москве 28 ноября — 1 декабря. От Томской области там будет присутствовать запредседателя общественного совета при бюро медико-социальной экспертизы по Томской области Елена Гончарова.

Редакция vtomske.ru обратилась в облдепартамент здравоохранения. Информацию о ситуации с больными муковисцидозом в Томской области обещали предоставить в ближайшее время.

Муковисцидоз — наследственное генетическое заболевание, вызывающее нарушения в работе внутренних органов, в особенности дыхания. Человеку с таким диагнозом требуется постоянное поддерживающее лечение. Вылечить муковисцидоз нельзя, но современная медикаментозная терапия помогает продлить жизнь людям с этим диагнозом. Больным муковисцидозом необходимо в большом количестве принимать специальные антибиотики.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×