Архив
15декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8744В Томске, Экономика, Областная дума, Школы

Депутат: зарплаты в школах Томской области подходят только гастарбайтерам

Депутат: зарплаты в школах Томской области подходят только гастарбайтерам
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутат областной думы Наталья Барышникова на очередном собрании парламента высказалась о необходимости повышения заработной платы учителям томских школ. По ее мнению, если не изменить ситуацию, «в школах будут работать гастарбайтеры».

Напомним, в середине июня томские учителя и воспитатели вышли на пикет и потребовали от городской администрации увеличения окладов на 45 %, согласно областному постановлению. Позднее стало известно, что мэрия планирует до конца первого месяца лета издать постановление о повышении окладов учителям и воспитателям, а сами оклады увеличить с 1 сентября.

«Нереально учителю получить ту зарплату, о которой говорят чиновники». Материал о том, как в Томске живут и работают педагоги школ.

«В июне этого года педагоги вышли на акцию протеста, чтобы повысили окладную часть. В результате ее увеличили до 45 %, хотя российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально трудовых отношений еще в 2015 году рекомендовала сделать оклад минимум 70 % от зарплаты. Повышение на 15 % ситуацию не изменило — по статистике зарплата учителей составляет 35 тысяч рублей, и мы все понимаем, каким трудом она достается учителю», — сказала первый секретарь Томского обкома партии Наталья Барышникова.

По ее мнению, заработная плата для учителей в таком размере является низкой, что отталкивает молодых педагогов от трудоустройства в школы.

«За основную свою деятельность учитель получает около 10-11 тысяч, плюс в пределах 1-1,5 тысячи — классное руководство, проверка тетрадей. А на 25 тысяч учителю нужно напеть, наплясать, конкурсы, квесты, викторины и так далее. Когда он должен это делать , когда нагрузка в среднем около 30 часов? Такая система отталкивает от работы в школе молодых педагогов, которые не имеют ни большого стажа, ни высоких категорий. Для молодежи это выглядит как бесплатная и бессмысленная работа. Молодые люди приходят в школу из лучших побуждений — учить детей. А их заставляют участвовать в выходные дни бесплатно в непонятных квестах, отрывать время от семьи и возможности дополнительного заработка. При этом реальная заработная плата остается в пределах 20-25 тысяч рублей», — добавила Барышникова.

Она отметила, что очередная волна возмущений от учителей пошла после того, как они получили расчет заработной платы за октябрь.

«При нагрузке в 25 часов в 2018 году на руки учитель получал в пределах 24-25 тысяч рублей. При нагрузке в 38 часов в этом году зарплата составляет 27-28 тысяч рублей. При таких подходах в школах будут работать гастарбайтеры. Необходимо прекратить издевательство над учителями, сделать достойную зарплату и оставить им выходные дни», — заявила депутат.

Ранее в Росстате сообщали, что средняя зарплата учителей в Томской области за шесть месяцев 2019 года составила 45 тысяч рублей. Однако в сентябре «Коммерсантъ» провел собственное исследование и выяснил, сколько в среднем получают учителя во всех регионах России, Томская область в рейтинге заняла только 73 место с зарплатой в 35,3 тысячи рублей. По данным за январь-сентябрь 2019 года средняя заработная плата российских педагогов в школах составила 40 337 рублей. В Томской области — 36 331 рубль.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×