Архив
12декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Суммы уплаты налогов вырастут для томских ИП, работающих по патенту

Суммы уплаты налогов вырастут для томских ИП, работающих по патенту
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутаты Законодательной думы Томской области внесли изменения в применение патентной системы налогообложения бизнесменами. Потенциально возможный годовой доход, например, вырастет на 20 %, увеличатся и суммы уплаты налогов в бюджет.

Как отметил заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов, выступая с предложением принять законопроект, патентная система налогообложения была введена в регионе с 2013 года для индивидуальных предпринимателей с численностью наемных работников до 15 человек. Наряду с УСН, ЕСХН и ЕНВД патент является специальным налоговым режимом для субъектов малого и среднего бизнеса.

«Патентная система является альтернативой ЕНВД, который отменят 1 января 2021 года. Серьезный конкурент — УСН — в связи с тем, что она позволяет скорректировать суммы налога на величину уплаченных страховых взносов индивидуальными предпринимателями», — сказал Антонов.

Предложенный законопроект, по его словам, учитывает изменение норм Налогового кодекса, которые были приняты в сентябре текущего года.

«Введены ограничения для применения патентной системы налогообложения, исходя из максимально возможной численности наемных работников, определены количество транспортных средств и другого имущества, которое используют предприниматели. Размер потенциально возможного годового дохода определен теперь в среднем на единицу численности работников, транспорта, тонн грузоподъемности», — сказал замгубернатора.

Для применения патентной системы налогообложения на территории Томской области законом предложено установить ограничения по общей площади сдаваемых в аренду жилых и нежилых помещений, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, общему количеству автотранспортных средств и судов водного транспорта, количеству объектов стационарной и нестационарной торговой сети и объектов организации общественного питания.

Размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода установить со следующего года планируется на единицу средней численности наемных работников, автотранспортных средств, судов водного транспорта, каждую тонну грузоподъемности транспортных средств, пассажирское место, квадратный метр площади сдаваемых в аренду (наем) земельных участков, объект стационарной и нестационарной торговой сети, объект организации общественного питания.

«Законопроект предусматривает корректировку размера потенциально возможного годового дохода, который не индексировался с 2015 года. За это время инфляция выросла на 37,9 %, темпы роста МРОТ выросли на 203 %, а Минэкономразвития предлагает ежегодно применять коэффициент-дефлятор, который на 2020 год составляет 1,592. <...> Решено проиндексировать размер годового дохода на 20 % вместо 50 %, как предложил Минфин», — добавил Антонов.

Как сообщается в проекте закона, потенциально возможный годовой доход, например, парикмахера, работающего в Томске, составит 240 тысяч рублей, тогда как парикмахер из Асино может заработать, используя патентную систему, 170 тысяч. Производящий молочную продукцию предприниматель имеет аналогичную величину потенциально возможного дохода.

«Таким образом если раньше парикмахер из Томска платила тысячу рублей по налогу, то теперь она заплатит 1,2 тысячи», — отметил Антонов.

Ознакомиться с проектом закона «О патентной системе налогообложения» и полным перечнем видов предпринимательской деятельности и соответствующих им потенциально возможных доходов можно здесь.

Власти отмечают, что в связи с установлением размера годового дохода на единицу наемных работников, сокращение налоговой нагрузки относительно существующих условий получили индивидуальные предприниматели с численностью наемных работников от одного до трех.

Антонов подчеркнул, что при подготовке законопроекта были рассмотрены и учтены предложения муниципальных образований Томской области, мнение бизнес-омбудсмена и самих предпринимателей. Депутаты приняли законопроект в двух чтениях.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×