Архив
15декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти опасаются резкого сокращения мест в томских вузах

Власти опасаются резкого сокращения мест в томских вузах
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Минобрнауки РФ разрабатывает новую методику определения контрольных цифр приема в вузы. Она направлена на то, чтобы выпускники университетов оставались в регионах, а не уезжали. Такая система может привести к сильному сокращению мест в вузах Томска.

Как рассказала на заседании облдумы замгубернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова, к учебном году 2020/2021 Минобрнауки изменит методику определения контрольных цифр приема в вузы. Сейчас для получения этих данных учитывались несколько параметров, в том числе цифры, которые выдвигают сами университеты и регионы. Данные обрабатывались с помощью математической формулы и определялись конечные цифры приема. Со следующего года эту методику планируется прекратить.

Депутат облдумы, ректор ТГУ Эдуард Галажинский пояснил, что в министерстве стараются максимально унифицировать процедуру по определению контрольных цифр приема. По его словам, стоит задача — «вернуть учеников в регионы».

«Задача, которую они решают, должна резко сократить набор (абитуриентов) в федеральных центрах. Это сильно ударит по Москве, но в министерстве говорят, что не знают, что делать с нашим городом. Томск сегодня до 80 % — это студенты из других регионов. И мы же позиционируемся как хаб, мы не можем их всех закрепить (оставить выпускников вузов в области — прим.ред.). Это нормально, что они у нас учатся и разъезжаются по стране. В этом смысле очень высоки риски, что с введением в следующем году этой формулы, мы можем до половины (студентов), условно, потерять. Это может серьезно по нам ударить. Нужна система превентивных мер незамедлительно», — сказал Галажинский.

Свою обеспокоенность выразила и председатель думы Томской области Оксана Козловская.

«Меня очень настораживает позиция, что все должно быть привязано к Стратегии пространственного развития, а цифры приема должны определяться потребностью отрасли, которые есть в региона. С моей точки зрения, Томск вообще никак не попадает под этот подход», — сказала она.

Ранее сообщалось, что за последние десять лет, с 2010-го по 2018 год, количество студентов, обучающихся в университетах Томска, сократилось на 20 тысяч человек в год — 33,5 %. По данным обладминистрации на 2018 год, в вузах учились 59,3 тысячи студентов, в том числе по очной форме — 38,4 тысячи, заочной — 19,1 тысячи.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×