Архив
15декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Плесень и разруха: нарушения нашла омбудсмен в клинической больнице Северска

Плесень и разруха: нарушения нашла омбудсмен в клинической больнице Северска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Серьезные бытовые нарушения выявила уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова в ходе посещения психиатрического отделения Северской клинической больницы, сообщили в аппарате омбудсмена.

Уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова побывала с рабочим визитом в психиатрическом отделении Северской клинической больницы — ознакомилась с условиями пребывания пациентов, побеседовала с несколькими больными гражданами.

На момент посещения в психиатрическом отделении находилось 63 человека — 43 мужчины и 20 женщин. Несколько пациентов являются маломобильными, передвигаются на инвалидных колясках — личных или предоставленных медучреждением.

«В отделении тепло, палаты оборудованы тумбочками по количеству пациентов. Благодаря тому, что психиатрическое отделение входит в состав многопрофильного медучреждения, пациенты с расстройствами психики имеют возможность оперативно получать медицинскую помощь в связи с прочими заболеваниями. Медработники стараются, по мере сил и возможностей, создать приемлемые бытовые условия пребывания пациентам, многие из которых живут в отделении месяцами или даже годами», — сообщили в аппарате уполномоченного.

Вместе с тем, по мнению омбудсмена, бытовые условия в отделении оставляют желать лучшего, давно назрела необходимость проведения капитального ремонта.

«Санитарные комнаты находятся в неудовлетворительном техническом состоянии — на потолках имеются следы плесени, в некоторых местах обвалилось потолочное покрытие, вывалилась кафельная плитка, сантехника почти пришла в негодность. В некоторых палатах со стен частично отвалилась штукатурка, местами порван линолеум и так далее Доступная среда для людей с ограниченной мобильностью сформирована не в полном объеме, что является одной из причин редких прогулок пациентов на свежем воздухе», — говорится в сообщении.

Северская клиническая больница финансируется за счет средств федерального бюджета. Как отметила омбудсмен, пока этих ресурсов явно недостаточно для обеспечения надлежащих условий в психиатрическом отделении.

По мнению Елены Карташовой, к проблеме ненадлежащего состояния помещений в медучреждении нужно привлекать внимание Федерального медико-биологического агентства, в ведении которого находится СибФНКЦ и клиническая больница.

«В силу того, что большинство пациентов психиатрического отделения неспособно самостоятельно защищать свои права, по результатам поездки государственным правозащитником будут подготовлены рекомендации в адрес уполномоченных структур», — отметили в аппарате омбудсмена.


Фото: аппарат уполномоченного по правам человека в Томской области

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×