Архив
13декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 609В России, Банки

Мошенники изобрели новый способ обмана владельцев банковских карт

Мошенники изобрели новый способ обмана владельцев банковских карт
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Мошенники изобрели простой и действенный способ хищения средств у владельцев банковских карт. Используют они его не в киберпространстве, а в реальной жизни. Об этом сообщают «Известия».

О новом способе хищения средств издание пишет со ссылкой на публикацию пользователя Facebook Сержа Гатилова. Мужчина рассказал о том, что теперь, пытаясь снять деньги из банкомата не в офисе банка, граждане могут столкнуться с шантажом и вымогательством. Эксперты советуют не поддаваться на уловки мошенников.

Так, аферисты действуют в очереди к банкомату и создают следующую ситуацию. Клиент, который обслуживается перед вами, якобы забывает свою карту в картоприемнике. Банкомат начинает оповещать об этом сигналом — через несколько секунд он ее «проглотит». Вы по понятным причинам карту вынимаете, ведь нужно же еще воспользоваться устройством.

После этого к вам подходит тот самый «забывчивый» клиент, вы возвращаете карту. Проверяя баланс, он уверяет, что со счета только что сняли 5–10–15 тысяч рублей. Тут же находятся свидетели процесса, которые подтверждает версию «жертвы». Потом вам начинают угрожать, ссылаясь на то, что на карте остались отпечатки пальцев.

По словам экспертов «Известий», мошенники обычно выбирают место и время, когда у банкоматов немного людей. «Определяют жертву по ее внешнему виду. Выбирают тех, кто может стушеваться, — например, пожилых одиноких людей», — говорят специалисты. Они добавляют, что потерпевшие, скорее всего, предпочтут отдать деньги, чем разбираться в ситуации.

Эксперты также отмечают, что в подобных случаях карту лучше не трогать вообще. Можно дождаться, когда банкомат ее «проглотит», после чего держатель будет сам разбираться с кредитной организацией. Кроме того, не стоит забывать, что на банкоматах есть камеры, а все операции по конкретной карте фиксируются банком. Также важно помнить, что без пин-кода снять деньги с карты нельзя.

«Первое, что нужно сделать, если вы стали жертвой таких мошенников, — позвонить в банк, сообщить адрес и номер банкомата, чтобы зафиксировать факт и сохранить видеозаписи. Постараться снять лица мошенников на телефон, а после написать заявление в полицию», — советуют специалисты.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×