Архив
15декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Роль томской науки должна быть заметна»: в Томске дан старт проекту «Большой университет»

«Роль томской науки должна быть заметна»: в Томске дан старт проекту «Большой университет»
Анастасия Кирсанова / vtomske.ru

В понедельник, 2 декабря, губернатор Томской области Сергей Жвачкин открыл в ТГУ стратегическую сессию по проекту «Большой университет», в рамках которой власти и ректоры томских вузов обсудили варианты сотрудничества и объединения.

Напомним, летом текущего года власти Томской области сообщили, что в регионе планируется создать «Большой университет», который объединит все томские вузы и НИИ. По словам ректора ТГУ Эдуарда Галажинского, для создания нового «Большого университета» потребуется внесение изменений в федеральное законодательство, в частности, создание нового закона. А в целом создание «Большого университета» позволит создать для крупных компаний одну точку входа в регион.

В стратегической сессии в понедельник приняли участие губернатор Томской области Сергей Жвачкин, заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова, ректоры и проректоры томских университетов, а также научный руководитель Московской школы управления «Сколково» Андрей Волков. Участники встречи обсудили идею создания и реализации проекта «Большой университет».

«Мы очень рассчитываем, что по итогам нашей большой встречи мы составим честный и открытый разговор о проекте, который известен нам как «Большой университет». Нам такой разговор очень нужен, чтобы понять плюсы и минусы возможной кооперации, уровни кооперации, честно себе ответить на вопросы, где мы готовы объединять ресурсы и усилия, где — не готовы. Что у нас общего, что в каждом вузе уникального, определиться, какие управленческие решения лягут в основу», — сказал, выступая с приветственным словом, ректор Томского госуниверситета Эдуард Галажинский.

В свою очередь губернатор Томской области Сергей Жвачкин отметил, что идея создания «Большого университета» в Томске пришла в ходе реализации президентских национальных проектов «Наука» и «Образование», однако она не является новой.

«Родилась идея большого университета она не новая, ее в 90-е годы озвучивал ректор политеха Юрий Похолков. Пользуясь тем, что у нас университетский город, очень большая работа была проведена. Был изучен опыт и Силиконовой долины, и Кембриджа, и Оксфорда, и Стэнфорда, каждый из которых объединяет 20-30 университетов», — сказал Сергей Жвачкин.

По его словам, объединение всех желающих вузов и научно-исследовательских центров Томска в новый «Большой университет» не предполагает создания единого юридического лица. Речь идет именно о научном и образовательном сотрудничестве.

«Задач у нас очень много. Роль томской науки должна быть заметна! Почти шесть тысяч в Томске докторов и кандидатов наук, связь синергии должна быть. Необходимо также максимальное усиление горизонтальных задач, которые должны быть между учеными для того, чтобы концентрироваться на задачах, которые выдвигает время. Должна быть также единая точка входа третьей стороны (бизнеса) в «золотом треугольнике»: бизнес — наука, образование — власть. Также необходимо дать возможность единой точки входа в регион для всех бизнес-структур. Они сегодня мечутся между академическими институтами, научно-образовательными, и не могут понять, где же разместить заказ, чтобы выполнить свою работу», — добавил губернатор.

Он отметил, что речь сегодня идет как о «Большом университете», так и о создании научно-образовательного центра в Томске. Губернатор подчеркнул, что надеется, что Томская область войдет в число регионов, где будут созданы научно-образовательные центры.

«Я не сомневаюсь — у нас будет НОЦ. Как сказал президент РАН Александр Сергеев: «Я не знаю, что вы ищете, у вас уже готовый НОЦ». И я в этом не сомневаюсь, но каким он будет, насколько он будет отвечать времени, очень важно. <...> Я знаю, что изменения, которые мы внесем, пойдут на пользу будущим поколениям. <...> НОЦ в Томске уже фактически есть, он «пришел» и мы его применили, а до этого мы занимались тем, что искали вектор развития науки в дальнейшем хотя бы лет на 50 — что же мы должны сделать в Томске, чтобы идти в ногу со временем», — добавил Сергей Жвачкин.

Напомним, в сентябре 2018 года полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло и замминистра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев отмечали, что Томская область является одним из приоритетных регионов СФО, которые могут претендовать на создание на своей территории научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня. В число пилотных регионов для создания НОЦ Томская область не вошла, однако будет принимать участие в конкурсе, который состоится в марте 2020 года.

По мнению президента Российской академии наук, который посетил Томск в конце ноября, создание НОЦ в Томске продвигается лучше, чем в других регионах РФ. Однако он усомнился в необходимости создавать НОЦ в Томске. По его словам, местный научный центр уже перерос формат проекта. К тому же участие в нем не даст городу дополнительного финансирования.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×