Архив
10декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 304В России, Экономика

СМИ: Минюст планирует ужесточить санкции за задержку зарплат

СМИ: Минюст планирует ужесточить санкции за задержку зарплат
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Министерство юстиции РФ планирует ужесточить санкции за невыплату зарплаты в срок. По мнению ведомства, количество штрафов должно равняться числу сотрудников, не получивших деньги. Об этом в понедельник, 2 декабря, сообщают «Известия».

В конце ноября Минюст выпустил доклад о результатах мониторинга правоприменения в РФ за 2018 год. В нем как раз и рассматривается вопрос наказания работодателей за невыплату зарплаты. С документом ознакомились «Известия».

По данным издания, в ведомстве проанализировали судебную практику и пришли к выводу, что сотрудники трудовой инспекции и судьи неоднозначно решают вопрос о том, сколько нарушений совершает работодатель при задержке зарплаты более чем одному работнику.

Как сообщают «Известия», в большинстве случаев такие ситуации квалифицируют как одно правонарушение. За него юридическому лицу выписывают штраф от 30 до 50 тысяч рублей. По мнению авторов доклада, «невыплата заработной платы каждому работнику образует отдельный состав правонарушения», поэтому наказание должно быть назначено за все. Если Верховный суд согласится с логикой министерства, то штраф для работодателя за задержку зарплаты может вырасти в разы.

В пресс-службе Минюста изданию рассказали, что одна из целей подготовки доклада — выявление противоречий в судебной практике. Выявленная проблема «может быть решена за счет разработки проекта особенной части Кодекса РФ об административных правонарушениях».

Эксперты, опрошенные журналистами, выступили против инициативы и призвали не допускать для штрафов «эффекта расширяющейся вселенной». Кроме того, специалисты подчеркнули, что довольно крупные задолженности по зарплатам образуются и на казенных предприятиях. В этом случае государство может наказать само себя.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×