Архив
10декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4486В Томске, Сергей Жвачкин, ТГУ, Университеты

Жвачкин: «Большой университет» не потребует слияния вузов Томска в одно юрлицо

Жвачкин: «Большой университет» не потребует слияния вузов Томска в одно юрлицо
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Объединение всех желающих вузов и научно-исследовательских центров Томска в новый «Большой университет» не предполагает создания единого юридического лица для учреждений. Речь идет о синергии в области науки, рассказал губернатор региона Сергей Жвачкин.

Напомним, летом текущего года власти Томской области сообщили, что в регионе планируется создать «Большой университет», который объединит все томские вузы и НИИ. По словам ректора ТГУ Эдуарда Галажинского, для создания нового «Большого университета» потребуется внесение изменений в федеральное законодательство, в частности, создание нового закона. А в целом проект «Большого университета» позволит создать для крупных компаний одну точку входа в регион.

«Никто не собирается объединять университеты и научно-исследовательские институты искусственно, и речь не идет о как таковом объединении юридических лиц в одно, с единым ректором, студенческим билетом», — отметил в рамках стратегической сессии в ТГУ по обсуждению создания в Томске «Большого университета» губернатор региона Сергей Жвачкин.

Он отметил, что объединение вузов в «Большой университет» рассматривается с точки зрения их сотрудничества подобно системам Кембриджа, Оксфорда и Стэнфорда, каждый из которых объединяет в себе десятки образовательных учреждений.

«Речь идет об интеграции с тем, чтобы решать задачи, которые сегодня выдвигает время. Задач таких очень много. Роль томской науки должна быть заметна. Почти шесть тысяч в Томске докторов и кандидатов наук, связь синергии должна быть. <...> Должна быть также единая точка входа для третьей стороны (бизнеса) в «золотом треугольнике»: бизнес — наука, образование — власть», — отметил губернатор.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×