Архив
15декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2951В Томске, Экология, Лес

Режим усиленного патрулирования лесов введен в Томской области

Режим усиленного патрулирования лесов введен в Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В лесничествах Томской области стартовала профилактическая акция «Ель». С понедельника, 2 декабря, на территории региона введено усиленное патрулирование лесов. Оно направлено на предотвращение незаконных рубок темнохвойных насаждений.

К рейдовым мероприятиям по охране хвойных молодняков мобильные группы специалистов госконтроля совместно с лесничими и полицейскими приступят в ближайшее время. Об этом сообщается на сайте департамента лесного хозяйства Томской области.

«В предновогодний период запланировано более 450 рейдов по предотвращению незаконных рубок хвойных насаждений, в том числе в выходные дни», — рассказал заместитель начальника департамента лесного хозяйства региона Артем Струков.

Инспекторы и представители правоохранительных органов будут вести круглосуточное патрулирование лесного фонда. Кроме этого, они будут проверять документы у граждан, перевозящих деревья на личном транспорте.

«Заготовка елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников допускается на лесных участках, подлежащих расчистке, где не требуется сохранение подроста и насаждений. Например, на квартальных просеках, минерализованных полосах и противопожарных разрывах», — говорится в сообщении департамента.

Разрешительными документами на заготовку являются договор аренды лесных участков, лесная декларация или договор купли-продажи лесных насаждений. У предпринимателей, закупающих ели для продажи, при транспортировке также должна быть товарно-транспортная накладная с печатью продавца. В ней указываются номер автомобиля и количество деревьев в кузове, а также квитанция об оплате, если перевозчик не является собственником.

Напомним, за незаконную вырубку хвойных деревьев предусмотрен штраф до 5 тысяч рублей для граждан и до 500 тысяч рублей для юридических лиц. Кроме того, браконьеру грозит конфискация продукции и орудия совершения правонарушения. За незаконную заготовку с ущербом более 5 тысяч рублей может быть назначена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет.

«Департамент лесного хозяйства Томской области призывает население региона бережно относиться к природным богатствам и напоминает об ответственности за совершение незаконной рубки», — сообщает ведомство.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×