Архив
28января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 840В Томске, Экономика

Чиновники хотят выселять собственников "по-олимпийски", как в Сочи

Мэр Москвы Юрий Лужков инициировал поправки к Земельному кодексу РФ, значительно упрощающие процедуру изъятия земель для строительства жилья в городе у любого собственника. Столичные чиновники намерены использовать схему, прописанную в качестве исключения в принятом в конце 2007 года законе об олимпийском строительстве.

Суть законопроекта сводится к расширению перечня случаев, разрешающих властям изымать земельные участки у собственника. В действующей редакции это позволено делать лишь в исключительных случаях, связанных с реализацией задач федерального уровня: строительство электростанций, объектов обороны и безопасности, путей сообщения, а также объектов "использования атомной энергии" и "обеспечивающих защиту госграницы РФ".

Законопроект, инициированный мэром Москвы, предлагает считать основанием для изъятия земли еще и необходимость строительства на ней "объектов социальной инфраструктуры, в том числе многоквартирных домов, а строительство будет осуществляться за счет средств федерального бюджета, средств бюджета субъекта РФ или средств местного бюджета".

Заместитель главы департамента земельных ресурсов Москвы Олег Рыжков отметил, что поправки касаются и случаев, когда на земельном участке находится, к примеру, жилой дом. "Сейчас мы можем изымать земли только по согласию собственника, то есть на его условиях, в том числе когда выставляется слишком высокая цена. Новый порядок исключает эти случаи и именно для этого и принимается", - сказал Рыжков.

Добавлю, губернатор Томской области также ранее высказывался за то, чтоб у местных властей появилось больше полномочий по изъятию земель у собственников. «Олимпийский закон», похоже, может вполне стать своеобразной точкой отсчета.
Редакция новостей
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×