Архив
10декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 529В России, Политика

Путин подписал закон, разрешающий признавать людей иностранными агентами

Путин подписал закон, разрешающий признавать людей иностранными агентами
Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ

Президент России Владимир Путин подписал поправки в законодательство, которые разрешают признавать любых людей иностранными агентами. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, законопроект в третьем, окончательном, чтении Госдума приняла 21 ноября. Совет Федерации утвердил его 25 ноября. Владимир Путин подписал документ в понедельник, 2 декабря. Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Изменения позволят признавать иностранными агентами не только компании и некоммерческие организации, но и физлица. Кроме этого, людей с таким статусом обяжут создавать юридические лица. Все для того, чтобы с ними мог взаимодействовать Минюст. За отказ делать это грозит блокировка Роскомнадзора.

Иностранными агентами могут быть признаны те, кто создает и распространяет информационные материалы СМИ-иноагентов. Человек же может быть признан иностранным агентом, если он получает имущество или деньги из‑за рубежа либо от российских юрлиц, финансируемых из иностранных источников.

Принятые поправки в российское законодательство подразумевают, что все СМИ и физические лица, признанные иноагентами, будут должны ставить пометки об этом в своих публикациях. СМИ, учредителем которого является иноагент, также должны будут маркировать свои материалы. Распространение материалов без маркировки будет запрещено.

Составлять списки СМИ и физлиц с таким статусом будут МИД и Минюст. Как только СМИ или физическое лицо внесут в соответствующий реестр, они будут обязаны в течение месяца учредить юридическое лицо.

Авторы законопроекта утверждают, что инициатива разработана в целях «совершенствования правового регулирования распространения массовой информации иностранными СМИ».

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×