Архив
15декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Жители Науки обратились в прокуратуру из-за строительства ТДСК нового микрорайона

Жители Науки обратились в прокуратуру из-за строительства ТДСК нового микрорайона
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жители микрорайона Наука, обеспокоенные предстоящим строительством ТДСК нового микрорайона, подали коллективное обращение в прокуратуру Томской области. По мнению томичей, компания «варварски уничтожила два озера», чтобы построить дома.

Ранее сообщалось, что жители микрорайона Наука возмущены осушением водоемов и выкорчевыванием деревьев на месте будущего микрорайона ТДСК вблизи Науки и кладбища Бактин. По словам жителей, раньше территория была предназначена для выращивания лекарственных трав, однако была продана. Заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто отмечал, что 35 гектаров земли под строительство микрорайона было приобретено компанией ТДСК в частную собственность, однако обещал жителям провести проверку и убедиться в законности изменения статуса территории и осушения водоемов.

«После наших обращений в компанию ТДСК они предложили провести встречу с жителями. В результате на этом совещании компания подчеркнула, что они собственники и «что хотят, то и делают», мы им не указ. Промелькнула информация о том, что хотят там строить 17-этажные дома, никаких строек для ОЭЗ, о чем говорил Паршуто, нет. Дороги строить не собираются, собираются воткнуть микрорайон, да такой же большой, как зеленые горки. Совершенно непонятно как были проведены публичные слушания. Проводились они для объектов ТВЗ, и туда добавили еще участок этот для выращивания лекарственных трав и растений. Эту информацию мы попросили проверить прокуратуру», — рассказал житель Науки Сергей.

Он отметил, что обращение от жителей Науки в прокуратуру Томской области было направлено 15 ноября (копия имеется в распоряжении редакции). Приложением к обращению стали 240 подписей от жителей микрорайона.

«Мы — жители города Томска — категорически возражаем против любого капитального строительства (исключение для ИЖС) на территории, расположенной между улицей Тургенева и улицей Демьяна Бедного, в непосредственной близости от границы микрорайона Наука, а так же категорически возражаем против выдачи и утверждения любых документов допускающих любое капитальное строительство на данной территории», — отмечается в обращении.

По словам жителей, 4 ноября в районе группы озер, расположенных между улицами Тургенева и Демьяна Бедного было зафиксировано «варварское уничтожение двух озер путем их осушения и последующей засыпки».

«Для осушения, неустановленные лица с использованием тяжелой строительной техники прокопали дренажные каналы. Глубина каналов местами превышает пять метров, общая протяженность около 0,6 километра. Место проведения работ не огорожено и не обозначено надлежащим образом, что, с учетом размеров, представляет опасность для жизни и здоровья жителей Томска», — рассказали томичи.

Жители Науки попросила прокуратуру проверить законность уничтожения двух озер, законность передачи в собственность компании данной территории, правомерность выполнения работ на территории в условиях отсутствия разрешения на строительства и другое.

По словам Сергея, в настоящее время жители микрорайона готовят коллективное обращение на имя мэра города Томска с просьбой разобраться в ситуации. Направят письмо томичи в ближайшее время.

Напомним, ранее корреспондент портала vtomske.ru обратился за комментарием по волнующей томичей ситуации к генеральному директору АО «ТДСК» Александру Шпетеру, который отметил, что все работы осуществляются на законных основаниях. По его словам, в настоящее время идет разработка проекта планировки территории, в следующем году документацию предоставят градостроительному совету, а также руководству города, однако, по словам Шпетера, пока непонятно, будут ли это высотки или малоэтажные дома. Начать строительство компания планирует через несколько лет.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×