Архив
25мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2450Томск, Гордума, Областная дума, Жилье, Земля

Дума Томска предлагает упростить бесплатную передачу земли собственникам домов

Дума Томска предлагает упростить бесплатную передачу земли собственникам домов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутаты думы Томска на собрании во вторник утвердили инициативу предложить областной думе внести изменения в закон о «жилищной амнистии». По мнению депутатов, изменения необходимы, чтобы упростить томичам порядок бесплатного получения земель.

Напомним, в конце 2017 года областная дума внесла в законодательство поправки, согласно которым жители частных домов, не имеющие в собственности землю под жильем, смогут оформить все необходимые документы на нее бесплатно. Речь идет о домах, построенных до 31 декабря 2001 года. Год назад — в ноябре 2018-го — городская администрация сообщила, что разработает поправки в областной закон о «жилищной амнистии». Изменения позволят приватизировать землю под своими домами более чем 300 томичам.

По информации начальника городского департамента управления муниципальной собственностью Натальи Буровой, учитывая, что федеральным законодательством не предусмотрено право субъектов РФ устанавливать случаи предоставления земельных участков за плату, единственной возможностью оформления прав на земельные участки является предоставление их в собственность бесплатно.

Специалисты проанализировали случаи отказа томичам в предоставлении земли под их домами в собственность. Одним из них является случай, когда на земле помимо дома располагаются еще несколько домов или бани, гаражи и так далее, сведений о которых нет в паспорте домовладения.

В этом случае дума Томска совместно с мэрией предложила дополнить пакет документов сообщением заявителя с отражением всех объектов на земельном участке, которые ему принадлежат. Также депутаты предложили, чтобы собственник подтверждал прочность и безопасность всех объектов заключениями специалистов.

Вторым распространенным случаем отказа в предоставлении земли было наличие в границах участка объекта муниципальной собственности — линий электропередач, инженерных коммуникаций и другого. Для таких случаев предложено исключить такое основание для отказа в предоставлении участка — когда в его границах располагаются ЛЭП и коммуникации.

Третьим ключевым случаем отказа являлось ранее реализованное заявителем право на предоставление земли — то есть когда человеку уже предоставляли землю бесплатно для эксплуатации его дома.

В данном случае, когда человек уже получил землю до 31 декабря 2001 года, однако обратился для оформления еще одного участка по «жилищной амнистии», в законе предлагается установить, что предоставление земли гражданину бесплатно по любому основанию, предусмотренному ФЗ или законом Томской области, является препятствием в предоставлении ему земли по «жилищной амнистии».

Депутаты думы Томска единогласно решили внести данную законодательную инициативу в облдуму, представлять ее для парламентариев будет председатель гордумы Сергей Панов.

«Инициатива, с которой мы выйдем на Законодательную думу Томской области, позволит увеличить темпы вовлечения земель в рамках «жилищной амнистии». В ряде случаев это существенно упростит получение томичами земельных участков в собственность бесплатно», — отметил Сергей Панов.

Ранее отмечалось, что всего в Томске построены порядка 500 частных домов, жители которых не могут распоряжаться своей недвижимостью. Это ряд домов в поселках 2-й ЛПК, Нижний Склад, Мясокомбинат, Усть-Керепеть, Усть-Киргизка, Старо-Карьерный, микрорайонах Спичфабрика, Каштак, а также застройка в районе Московского тракта.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×