Архив
13декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 399В России, СКР, Аэропорт

СМИ: следователи назвали виновного в крушении SSJ-100 в Шереметьево

СМИ: следователи назвали виновного в крушении SSJ-100 в Шереметьево
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела о катастрофе самолета SSJ-100, который сгорел после посадки в аэропорту Шереметьево. Единственным виновником происшествия следствие назвало командира экипажа Дениса Евдокимова.

Напомним, трагедия случилась в мае 2019 года. Лайнер «Аэрофлота» SSJ-100 вылетел из аэропорта Шереметьево (Москва) в Мурманск. Через 28 минут после взлета воздушное судно вернулось на взлетно-посадочную полосу из-за технических неполадок. Самолет совершил жесткую посадку и загорелся. На борту находились 73 пассажира и пять членов экипажа. Погиб 41 человек.

По информации «Коммерсанта», следствие признало виновником катастрофы командира экипажа Дениса Евдокимова. Он свою вину в крушении самолета и в гибели пассажиров не признает. По данным издания, в ближайшее время Евдокимов и его адвокат начнут читать материалы уголовного дела.

На расследование обстоятельств катастрофы самолета SSJ-100 следствию потребовалось полгода. Как отметил источник «Ъ», обычно подобные ЧП изучают несколько лет. Тем не менее следователи провели и получили результаты более ста экспертиз. Так, по версии следствия, 5 мая после взлета в самолет попала молния. Это привело к переходу управления бортом в ручной режим, а также вызвало определенные проблемы со связью у его пилотов. Евдокимов совершил посадку с превышением вертикальной и горизонтальной скоростей, а также с большим углом атаки. Самолет начал подпрыгивать от ударов о взлетно-посадочную полосу.

В это время, как пишет издание, подломившаяся стойка шасси пробила топливный бак, что привело к утечке керосина и его возгоранию. Большинство людей погибли от отравления угарным газом и ожогов. Ущерб от уничтоженного самолета составил 1,5 миллиарда рублей. С выводами следствия Денис Евдокимов и его адвокат Наталья Митусова не согласились. Они утверждают, что самолет при посадке «швыряло из стороны в сторону», так как он не слушался бортовой ручки управления.

Обвиняемый также полагает, что возгорания вообще не должно было быть, так как при жесткой посадке у самолета шасси должны были «отскочить в сторону». Корпус судна, отмечает он, мог выдержать высокую температуру, а пассажиры могли успеть покинуть салон.

Родственники жертв крушения самолета SSJ-100 в аэропорту Шереметьево не согласны с результатами расследования Следственного комитета, сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Павла Герасимова, представляющего интересы нескольких семей погибших.

«Мы предполагали с самого начала, что обвинят командира или весь экипаж, но это несправедливо. Все, что написано во всех материалах дела, чушь какая-то. Экспертизу, которую мы заявляли, никто проводить не стал, наши ходатайства проигнорировали», - сказал юрист.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×