Архив
15декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Провести газ и прекратить траты на СМИ: какие предложения внесли томичи в облбюджет

Провести газ и прекратить траты на СМИ: какие предложения внесли томичи в облбюджет
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Публичные слушания по проекту облбюджета прошли в региональном парламенте. Свои предложения народным избранникам высказали несколько томичей, а также чиновники, специально приехавшие из районов области.

Как сообщил на публичных слушаниях замгубернатора Александр Феденев, региональный бюджет на 2020 год сформирован с дефицитом в три миллиарда рублей. Доходы Томской области составят 77,2 миллиарда рублей, расходы — 80,2 миллиарда. Около 15 % средств регион планирует направить на реализацию нацпроектов — 10,2 миллиарда рублей.

Свои предложения по изменению главного финансового документа области внесли главы муниципальных образований. Например, мэр Томска Иван Кляйн рекомендовал областному парламенту выступить с инициативой к федерации о выделении средств на замену инженерных коммуникаций из-за их ветхости. Районные главы рассказали о своих локальных проблемах. Так, глава Молчановского района Юрий Сальков попросил изыскать средства на капремонт школы в селе Суйга.

Впервые на площадке облдумы свои предложения смогли высказать активисты. Одна из наиболее острых проблем — проведение газа в окраинные района Томска. Жители просили изыскать средства на газификацию Степановки, Свечного, Киргизки, а также деревни Березкино в Томском районе.

На слушаниях выступила руководитель томского штаба Алексея Навального Ксения Фадеева. Она обратила внимание парламента на ряд необязательных регионом расходов, которые планируются в 2020 году.

«Например, на представительство Томской области в Москве заложено 55 миллионов рублей. Я понимаю, что у всех регионов есть представительства. Наверное, нам это тоже нужно, но почему вы считаете необходимым снимать помещение в центре столицы за 26 миллионов рублей с видом на Кремль? Так ли необходимо содержать там шесть чиновников с автомобилями, припаркованными в Храме Христа Спасителя? Как минимум, можно найти для данного представительства более дешевое помещение», — сказала Фадеева.

По мнению активистки, на 2020 год областные чиновники закладывают большую сумму на информирование о деятельности власти в СМИ — 121,5 миллиона рублей. Она отметила, что считает необходимым тратить средства на публикацию новых нормативно-правовых актах или пропаганду здорового жизни, однако большая часть средств, по мнению Фадеевой, будет направлена на «хвалебные сюжеты о губернаторе».

«В условиях, когда у нас не хватает денег на здравоохранение, на развитие коммунальной инфраструктуры и решение различных социальных проблем, закладывать такие расходы на СМИ это просто преступно. <...> Отдельная позорная строка посвящена заложенным средствам на реабилитацию детей инвалидов — 15 миллионов рублей. Это примерно полсуммы, которую получает телеканал «Томское время» на интервью с согласованными вопросами. Это даже меньше, чем было потрачено на приобретение в начале года восьми новеньких Toyota Camry для областной администрации», — отметила руководитель томского штаба Алексея Навального.

На критику бюджета оппозицией ответил замгубернатора Александр Феденев. Он согласился, что представительство в Москве обходится «страшно дорого», однако регион вынужден тратить на это столько денег, поскольку правительственные чиновники не будут ездить на окраину столицы.

«Что касается СМИ. Видеть в этом только пропаганду и агитацию — одна сторона. Все решения власти должны разъясняться и доноситься. Это аксиома. Любая негативная новость и даже фейк, как сейчас говорят, моментально распространяется. Положительную информацию еще надо пробить. К сожалению, потребности общества или квалификации журналистов такие, что даже на пуск завода сами не поедут. Мы тратили и будем тратить. Вы хотите, чтобы нам за чужие деньги формировали образ чиновника? К сожалению, он уже сформирован. Значит, мало мы тратим, хотя по Сибири у нас средние расходы: около 125 рублей на жителя мы тратим на СМИ», — сказал Феденев.

Все предложения участников публичных слушаний были письменно переданы в аппарат думы. Парламент обещает рассмотреть их повторно на согласительной комиссии. Проект областного бюджета планируют сформировать до 19 декабря к заседанию бюджетно-финансового комитета, после чего документ направят на утверждение депутатам.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×