Архив
26сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Эксперты рассказали о новом порядке начисления соцдоплаты к пенсии с 2020г

Эксперты рассказали о новом порядке начисления соцдоплаты к пенсии с 2020г
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

С января 2020-го в Томской области пенсионерам вместо федеральной соцдоплаты к пенсии будет назначаться региональная. Эксперты рассказали, кого она затронет, в каком размере будет назначаться и каким образом выплачиваться.

С 1 января 2020 года в Томской области неработающим пенсионерам вместо федеральной социальной доплаты к пенсии будет назначаться региональная. Начнет она осуществляться через органы соцзащиты населения. Финансирование составит 713 миллионов рублей федерального бюджета и 146 миллионов рублей областного.

Основная цель назначения выплаты ежемесячной социальной доплаты — это «подтянуть» доход неработающих пенсионеров до определенной минимальной планки, рассказала начальник департамента социальной защиты населения Томской области Марина Киняйкина. По ее словам, в качестве планки выступает специально устанавливаемая величина прожиточного минимума в субъекте, которая вводится на весь следующий год.

Напомним, ранее областная дума утвердила величину прожиточного минимума для пенсионеров Томской области на 2020 год. Она составит 9 546 рублей, что больше уровня 2019 года на 751 рубль. При этом общероссийский прожиточный минимум пенсионера в 2020 году будет равняться 9 311 рублям.

Как рассказала Киняйкина, в российском законодательстве предусмотрены федеральная и региональная социальные доплаты. Разница лишь в том, что региональная доплата производится, если величина прожиточного минимума в субъекте выше общероссийской. То есть с 1 января 2020-го доплату смогут получать неработающие пенсионеры области, у которых общая сумма материального обеспечения ниже 9 546 рублей.

«Размер социальной доплаты для каждого будет определяться индивидуально. У кого-то надбавка составит две-три тысячи, а у кого-то — сто рублей. Но это требования федерального законодательства, мы здесь ни прибавить, ни убавить ничего не можем», — отметила начальник облдепартамента соцзащиты.

Начальник отдела социальных выплат ОПФР по Томской области Надежда Красильникова рассказала, что уже получавшим федеральную доплату, а также тем, у кого она была приостановлена — выплату сделают в беззаявительном порядке — автоматически — по сведениям Пенсионного фонда.

«Тем гражданам, у кого, начиная с 2020 года, впервые будет возникать право на региональную соцдоплату (у кого только назначается пенсия или тот, кто прекращает работать), нужно будет подать соответствующие заявление в органы соцзащиты», — подчеркнула Красильникова. Туда же жители Томской области смогут обращаться за консультацией.

Гражданам, которые являются получателями социальной доплаты, но устроились на работу — нужно будет безотлагательно обратиться в Центр социальной поддержки населения. Выплата надбавки для них будет прекращена.

Марина Киняйкина обратила внимание, что доставка социальной доплаты будет осуществляться по желанию человека. Пенсионер сможет выбрать доставщика самостоятельно — это либо «Почта России», либо кредитные организации. По словам начальника облдепартамента соцзащиты, доплата будет производиться по графикам и правилам соцзащиты. Однако она заметила, что сама пенсия и доплата должна приходить гражданам синхронно.

«Согласно законодательству, мы должны обеспечить доставку пенсии в течение одного месяца. В январе — за январь, в феврале — за февраль и так далее. В любом случае, мы закона не нарушим и в течение месяца доставим все, что полагается. Но люди просто обязаны знать, что теперь социальную доплату они должны ждать и получать от органов соцзащиты. И если вдруг что-то не произошло — обращаться к нам», — резюмировала Киняйкина.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×