Архив
22февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 610В России, Суд

За призывы к экстремизму суд приговорил Егора Жукова к 3 годам условно

За призывы к экстремизму суд приговорил Егора Жукова к 3 годам условно
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Кунцевский суд Москвы приговорил студента ВШЭ, блогера Егора Жукова к трем годам условно. Ранее орган государственной власти установил, что молодой человек, используя интернет, осуществлял призывы к экстремистской деятельности.

В пятницу, 6 декабря, Кунцевский суд Москвы приговорил 21-летнего студента к трем годам лишения свободы условно. «Три года лишения свободы с лишением права использовать коммуникационные сети с испытательным сроком два года. Наказание считать условным», — сказала судья (цитата по РИА Новости).

Отметим, что студент-политолог Высшей школы экономики Егор Жуков — один из самых известных фигурантов «дела 27 июля», возбужденного в отношении участников акций протеста против отказа регистрировать оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Молодой человек — автор политического видеоблога.

Он был задержан 2 августа по обвинению в участии в массовых беспорядках (статья 212 УК РФ). Через месяц по ходатайству следствия переведен под домашний арест, срок которого установлен до 27 декабря. Позднее Следственный комитет данное обвинение снял и предъявил новое — в публичных призывах к экстремизму (статья 280 УК РФ). В видеороликах на YouTube обнаружили «призывы к смене власти в России, в том числе насильственным путем». Прокурор потребовал приговорить Жукова к четырем годам колонии общего режима. Сам молодой человек свою вину не признал.

Помимо Егора Жукова, сегодня оглашают приговоры еще троим фигурантам «московского дела», пишет Telegram-канал Baza. Так, обвиняют Никиту Чирцова. Он толкнул омоновца, «причинив ему физическую боль». Обвинение просит для него три с половиной года тюрьмы. Чирцов вину не признал.

Судят также Владимира Емельянова. Он схватил росгвардейца за форму. Мужчина признал вину частично, прокуратура просит для него три года колонии. Павел Новиков, по версии обвинения, ударил полицейского пластиковой бутылкой с водой. Обвинение просило для него три года тюрьмы. Мужчина признал вину. Его приговорили к штрафу и освободили в зале суда.

Обновлено: судья Тверского суда Елена Булгакова приговорила 22-летнего фигуранта «московского дела» Никиту Чирцова к году колонии, сообщает Медиазона.

Обновлено в 17:33: Владимира Емельянова приговорили к двум годам условно.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×