Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2269Томск, Сергей Жвачкин, Сельское хозяйство

Томская область планирует увеличить экспорт сельхозпродукции до $60 млн к 2024г

Томская область планирует увеличить экспорт сельхозпродукции до $60 млн к 2024г
Юлия Кривокрасова / vtomske.ru

К 2024 году экспорт сельскохозяйственной продукции Томской области увеличится в пять раз — до 60 миллионов долларов в год. Об этом на открытии пленарного заседания V Агрономического собрания сообщил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Глава региона подчеркнул, что Владимир Путин поставил задачу № 1 в национальных проектах. Главный нацпроект для сельскохозяйственной отрасли — «Международная кооперация и экспорт». Жвачкин считает, что эта цель выполнима. К примеру, за девять месяцев этого года хозяйства области экспортировали зерновые культуры на 2,5 миллиона долларов, что на 20 % выше годового плана. Томскую пшеницу, ячмень и овес активно покупали в Турции, Египте, Латвии, Армении и в других странах.

«Наша область первой в Сибири сформировала сеть сертифицированных хозяйств — производителей органической продукции. Это позволило наладить экспорт пшеницы, гороха, овса, льна, ячменя, рапса в Великобританию, Данию и Нидерланды. Как результат — годовая экспортная выручка хозяйств от продажи органической продукции превысила 100 миллионов рублей», — сказал губернатор на заседании, добавив, что еще одной задачей является работа в соответствии с новой структурой посевных площадей, которую региональные власти утвердили до 2025 года

Он напомнил присутствующим делегациям, что аграрии региона осенью вновь завершили уборку зерна первыми в Сибири, намолотив в среднем 21,2 центнера с гектара. Губернатор призвал на ближайшие пять лет поставить новые задачи, увеличив объем центнеров. Также он отметил высокую производительность труда в регионе, которая уже составляет 2,5 миллиона рублей на человека.

«Средняя рентабельность сельскохозпроизводства в Томской области является положительной даже без учета господдержки. Но, конечно, цель № 1 нашего агропрома — не рейтинги и рекорды, а прибыль в областной, муниципальный и, конечно, в семейный бюджет тружеников села. Системные меры, которые мы с вами приложили к развитию аграрного сектора, привели к тому, что сельское хозяйство стало одним из самых привлекательных направлений экономики для инвесторов. Сейчас в этой сфере реализуются 26 инвестиционных проектов на 11 миллиардов рублей», — сказал Жвачкин.

Он отдельно отметил тепличное хозяйство «Трубачево», где приступили ко второй очереди проекта по круглогодичному выращиванию овощей и зелени в условиях защищенного грунта. Компанию «САВА», которая заложила в окрестностях деревни Кандинка крупнейший в стране сад жимолости на площади в 100 гектаров. Также глава региона напомнил, что в уходящем году «Сибирская Олива» построила новый завод в окрестностях поселка Светлый. А компания «Агро» начинает строительство современного завода по переработке льна в Первомайском районе.

Жвачкин также обозначил, что АПК должен взаимодействовать с наукой в селекции и искусственном интеллекте, так как есть необходимость в культивации новых высокопроизводительных сортов растений. В качестве примера продуктивного взаимодействия науки и бизнеса глава региона привел опыт предпринимателя Кирилла Орлова и его технологию выращивания клубники без солнечного света.

«Эта технология не имеет аналогов и позволяет собирать более полутора тонн спелых ягод с 60 квадратных метров в год. Томские ученые также подключились к проектам по выращиванию клубники. Я уверен, мы должны выращивать и садовую землянику, причем в промышленных масштабах», — сказал Жвачкин, пояснив, что запрос посадочного материала от фермерских хозяйств уже составляет 15 тысяч растений.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×