Архив
25мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Жвачкин попросит Путина снизить налоги для Томской области ради «Большого университета»

Встреча Владимира Путина и Сергея Жвачкина, 2017 год
Встреча Владимира Путина и Сергея Жвачкина, 2017 годсайт президента РФ

Проект «Большой университет» готовятся презентовать президенту РФ Владимиру Путину. Для слияния томских вузов в одно целое глава Томской области Сергей Жвачкин попросит снизить для региона размер налоговых отчислений в федерацию.

Напомним, летом власти Томской области сообщили, что в регионе планируется создать «Большой университет». Он объединит все томские вузы и НИИ. Проект позволит создать для крупных компаний одну точку входа в регион. Чтобы его реализовать, не потребуется объединять вузы в одно лицо, однако придется изменить федеральное законодательство.

По итогам пятидневной работы был представлен проект United Tomsk Universites. Пока он не имеет русскоязычного названия. По замыслу рабочей группы, вузы будут базироваться на общих принципах образовательной политики. Для успешной реализации проекта планируют привлечь крупного партнера, например, ООН или ЕС. United Tomsk Universites станет ключевым субъектом развития Томска. Вокруг него будет сосредоточено территориальное планирование города.

Как отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский, бюджет United Tomsk Universites может составить полмиллиарда долларов. Общее количество студентов превысит 60 тысяч студентов, из которых 20 % — иностранцы. К 2035 году показатели должны быть утроены.

«Ключевым органом управления должен быть совет директоров, состоящий из руководителей вузов, между которыми должен быть достигнут консенсус с точки зрения общих процессов. <...> Если мы все поймем, что являемся партнерами и отвечаем за один результат, то можно будет делать следующий шаг. Его, наверное, возможно будет сделать после разговора с первыми лицами страны», — сказал Галажинский.

Создание United Tomsk Universites (или «Большого университета») — неизбежность, заявил губернатор Сергей Жвачкин. Он станет одной из составляющих НОЦа, за создание которого борется Томская область. По словам главы региона, проект «Большого университета» он вместе с командой готовится представить президенту РФ Владимиру Путину.

«По финансированию: впервые скажу, с чем пойду к президенту. Нам не надо просить источники финансирования. Кроме кампуса предстоит еще много чего сделать: менять улицы, строить кафе и так далее. Я попрошу, чтобы нам оставили побольше наших же денег, которые мы зарабатываем и перечисляем в виде налогов», — сказал Жвачкин.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×