Архив
8августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 386Россия, Пенсионеры

В РФ предложили запретить взыскание долгов с пенсий

В РФ предложили запретить взыскание долгов с пенсий
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Минэкономразвития России направило в комиссию правительства РФ по законопроектной деятельности два документа, которые должны ограничить удержание долгов с пенсий. Ведомство, а также Минтруд подтвердили факт подготовки изменений в законодательство.

Согласно первому законопроекту, в России могут запретить взыскивать долги со страховых пенсий жителей страны. Во втором указывается, что при взыскании долгов с зарплаты должен всегда оставаться прожиточный минимум, сообщает «Российская газета». Эти документы были одобрены недавно на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Сейчас банковские задолженности и штрафы нельзя взыскивать только с различных социальных выплат. В случае утверждения документа «неприкосновенными» также станут страховая пенсия по старости, страховая пенсия по инвалидности, накопительная пенсия, а также пенсии по государственному пенсионному обеспечению, пенсионное обеспечение военнослужащих и правоохранительных органов, а также пособия по временной нетрудоспособности.

Такие изменения не коснутся задолженностей по ЖКХ, а также обязательств по возмещению ущерба после совершения преступления, уплате административного и судебного штрафа. Однако долги все равно будет нельзя взыскать с минимальной пенсии, установленной на уровне прожиточного минимума пенсионера в конкретном регионе.

Кроме этого, другими поправками предлагается установить, что прожиточный минимум должен оставаться не только от пенсии, но и от зарплаты после взыскания долгов. Для этого предлагается внести изменения в Трудовой кодекс.

Ранее сообщалось, что Государственная дума намерена до конца января 2020 года разработать законопроект, который полностью исключит все лазейки для коллекторов, выбивающих из должников долги за коммунальные услуги. Документ депутаты рассмотрят в весеннюю сессию.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×