Архив
24января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 522В России, Политика, Спорт

Путин прокомментировал решение WADA о дисквалификации РФ

Путин прокомментировал решение WADA о дисквалификации РФ
сайт президента РФ

Президент России Владимир Путин прокомментировал решение исполкома WADA о дисквалификации РФ. Об этом лидер страны высказался на пресс-конференции по итогам саммита в «нормандском формате».

Ранее сообщалось, что комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) порекомендовал исполнительному комитету организации отстранить Россию от международных спортивных соревнований на четыре года.

Накануне, 9 декабря, исполком WADA лишил Россию права участвовать в крупных международных турнирах, включая Олимпиады и чемпионаты мира. «Чистые» спортсмены страны будут выступать на соревнованиях под нейтральным флагом. РУСАДА может подать апелляцию, решение по которой будет принимать CAS (Спортивный арбитражный суд).

Владимир Путин прокомментировал решение WADA. По его мнению, для начала нужно проанализировать ситуацию. «Нет претензий к российскому национальному Олимпийскому комитету. А если к нему нет претензий, то страна должна выступать под национальным флагом — такова Олимпийская хартия», — сказал лидер России. Он добавил, что страна имеет все основания подать апелляцию в суд.

По словам лидера РФ, нужно, чтобы решение проанализировали специалисты. На его взгляд, любое наказание должно быть индивидуально и исходить из того, что содеяно тем или иным лицом. «Наказания не могут носить коллективного характера и распространяться на людей, которые к определенным нарушениям не имеют никакого отношения», — отметил Путин.

Глава государства также констатировал, что специалисты WADA все это понимают. Однако есть люди, которые принимают подобные вердикты. «Есть все основания полагать, что в основе таких решений лежит не забота о чистоте мирового спорта, а соображения политического характера, ничего общего с интересами спорта и Олимпийского движения не имеющие», — резюмировал политик.

В понедельник на совещании с вице-премьерами дисквалификацию РФ также прокомментировал Дмитрий Медведев. «В нашем спортивном сообществе существуют значительные проблемы с допингом. Это невозможно отрицать. Но с другой стороны, то, что все эти решения повторяются, и зачастую в отношении спортсменов, которые так или иначе уже были наказаны, не говоря уже о других моментах, — конечно, наводит на мысль, что это продолжение этой антироссийской истерии, которая приобрела уже хроническую форму», — сказал он.

Премьер-министр также добавил, что соответствующие российские организации должны будут продумать вопросы о том, чтобы «такого рода решение» было обжаловано. «Не знаю, что в итоге там получится, но, видимо, в таком ключе это сделать необходимо с учетом состоявшихся решений», — дополнил Медведев.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×