Архив
27января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 535В мире, В России, Политика

«Нормандский формат»: о чем договорились лидеры РФ, Украины, Франции и Германии

«Нормандский формат»: о чем договорились лидеры РФ, Украины, Франции и Германии
сайт президента России

В понедельник, 9 декабря, в Париже прошел саммит в «нормандском формате». В нем приняли участие лидеры России, Франции, Украины и Германии. О чем договорились первые лица государств — читайте в материале vtomske.ru.

Владимир Путин, Владимир Зеленский, Эммануэль Макрон, а также Ангела Меркель встретились в Елисейском дворце накануне вечером. Лидеры государств обсудили ряд важных вопросов. Саммит продолжался около семи часов. В ходе него Путин и Зеленский провели свои первые двусторонние переговоры, которые продолжались почти полтора часа.

Напомним, нормандский формат переговоров по Украине («нормандская четверка») существует с 2014 года. Тогда первые лица РФ, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. Последняя встреча «четверки» состоялась в октябре 2016 года. Перерыв между саммитами затянулся из-за того, что Киев не выполнял договоренности, достигнутые в ходе предыдущих встреч политиков.

В понедельник Эммануэль Макрон на пресс-конференции с журналистами заявил о подписании итогового коммюнике, в котором были достигнуты принципиальные соглашения. Об этом сообщается на сайте президента РФ. Так, стороны договорились внести изменения в конституцию Украины на основе «формулы Штайнмайера». Также участники саммита поддержали прекращение огня в Донбассе до конца года, согласовали разведение сил и средств на линии соприкосновения на трех участках. Кроме этого, лидеры стран поручили трехсторонней контактной группе содействовать обмену пленными.

«Наша встреча позволяет также еще раз на самом высоком уровне подтвердить нашу общую цель, которая заключается в достижении долгосрочного мира и прекращении конфликта», — сказал президент Франции Макрон.

Владимир Путин заявил, что между сторонами конфликта состоится обмен удержанными по формуле «всех на всех». В ближайшее время будут установлены списки этих людей. Владимир Зеленский рассказал, что, скорее всего, обмен состоится под конец года. «Я убежден, что мы сделаем все возможное, все вместе, для того чтобы добиться этого обмена», — отметил лидер Украины и добавил, что только после разоружения в Донбассе можно будет воплотить остальные пункты Минских соглашений.

Перед началом саммита Владимир Путин встретился в формате тет-а-тет с главами Франции и Германии. Переговоры прошли за закрытыми дверями. Как позже выяснилось, Путин и Меркель обсудили убийство бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. «Мы находимся на этапе расследования, следствие идет. А когда следствие подойдет к своим итогам, мы поделимся этой информацией», — прокомментировал решение вопроса Эмманюэль Макрон.

После саммита в «нормандском формате» Владимир Зеленский и Владимир Путин встретились лично. О планировании этой беседы мы писали ранее. Так, лидеры стран затронули вопрос транзита газа. Как рассказал президент Украины, это было первое обсуждение сложившейся ситуации.

«Мы начали обсуждать этот вопрос, и, мне кажется, что он сдвигается с мертвой точки. И теперь наши советники уже будут вести работу, обсуждая форматы и детали транзита газа в Европу, поскольку это вопрос, который важен для всех, как для Украины, так и для энергетической безопасности Европы. Следовательно, я думаю, что в этой области мы сделали важный шаг вперед», — подчеркнул Зеленский.

Владимир Путин отметил, что если страны смогут договориться о совместной честной работе, то газ для Украины может быть гораздо дешевле — на 25 %. При этом президент РФ заявил, что газ как есть, так и будет. Напомним, действующие контракты по транзиту и поставкам сырья между Киевом и Москвой истекают в конце 2019 года. Владимир Путин ранее говорил, что для продления договора нужно «обнулить все требования с обеих сторон».

Лидеры четырех государств встретятся в «нормандском формате» через четыре месяца. На нем высокопоставленные политики обсудят результаты работы по договоренностям. В зависимости от достигнутых итогов, первые лица смогут перейти к обсуждению следующих вопросов.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×