Архив
12июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8470Томск, Иван Кляйн, Озеленение

«Нужно не резать, а уничтожать»: мэр Томска о деревьях-обрубках на улицах города

«Нужно не резать, а уничтожать»: мэр Томска о деревьях-обрубках на улицах города
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Способ подрезки деревьев, когда у растения срезают всю крону, ветви, в результате чего получается длинный обрубок, мэр Томска Иван Кляйн считает ужасающим. По его мнению, старые деревья необходимо не превращать в обрубки, а заменять молодыми.

Ранее сообщалось, что жители России несколько лет обращают внимание на страшную подрезку деревьев в своих городах — когда у растения срезают всю крону, ветви, в результате чего получается длинный обрубок. Такой способ кронирования называется топпинг, он сильно критикуется дендрологами, в том числе из-за того, что дерево превращается в ампутанта. Этот кардинальный тип обрезки активно применяется в Томске. В администрации заявляли, что эта мера — вынужденная.

Деревья-обрубки на улицах Томска — материал о беспощадной обрезке деревьев, причинах этого и как можно выйти из ситуации

Как отметил в рамках пресс-конференции во вторник мэр Томска Иван Кляйн, такой способ подрезки деревьев является «ужасающим», однако администрация «сделать с этим ничего не может».

«Есть моменты, когда на линиях электропередач и различных кабельных во время ураганов или ветра происходят порывы. Тогда энергетики, которые являются профессионалами в своем деле, но в подрезке деревьев не смыслят, идут и обрезают. И мы им запретить не можем. Яркий пример — на Аркадия Иванова возле «Кванториума» срезали березки, чтобы не мешали они проводам. Конечно, это вызывает справедливые нарекания, но мы с этим поделать пока ничего не можем», — сказал Кляйн.

По его словам, в целом от тополей на улицах Томска необходимо избавляться и заменять на новые молодые деревья, а не подрезать их.

«Тополя все высаживались в послевоенное время, тополь — дерево, которое живет 50 лет, а в условиях города — меньше. Их надо не подрезать, чем мы сейчас тут занимаемся, слушая то или иное мнение. Их надо просто заменять на другие тополя или другие деревья. <...> Они уже на десять раз подрезаны, они уже красоты не несут. Проще посадить другие крупномерные деревья, и тогда город по-другому заиграет», — сказал мэр.

Напомним, три года назад губернатор региона давал поручения своим заместителям и Ивану Кляйну воссоздать систему озеленения областного центра. Жвачкин обратил внимание на недостаточную работу, которая проводится по озеленению и благоустройству рекреационных зон Томска. Тогда он отмечал, что необходимо проделать много работы для создания парков, скверов, а также газонов. В августе 2019-го Жвачкин в ходе объезда по городу подчеркнул, что эта проблема по-прежнему стоит остро и мешает развитию города.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×