Архив
10августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Новая школа в Южных Воротах станет лицеем при ТУСУРе

Новая школа в Южных Воротах станет лицеем при ТУСУРе
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В новой школе микрорайона Южные Ворота разместится образовательное учреждение с лицейскими классами по программе ТУСУРа. Для учеников свои двери школа откроет в сентябре 2020 года.

Ранее сообщалось, что в микрорайоне Южные Ворота построена школа-сад на 200 мест, отдельно детский садик на 145 мест, а также велось строительство большой общеобразовательной школы на 1,1 тысячи мест. Школу планировали ввести в эксплуатацию в 2019 году, состоялось это в середине ноября.

Как рассказал в рамках расширенного штаба по строительству микрорайона Южные Ворота заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто, введенная в эксплуатацию школа на 1,1 тысячи мест начнет свою работу 1 сентября.

«Строительство этой школы — очень большое событие для Зональненского сельского поселения, Томского района. Она позволит существенно разгрузить школьную сеть прилегающих территорий», — сказал Паршуто.

Гендиректор компании ТДСК, которая является застройщиком школы и Южных Ворот в целом, Александр Шпетер рассказал, что школа была построена и введена в эксплуатацию с опережением графика.

«В проекте бюджета текущего года этой школы не было и не было финансов. Школа строилась за деньги компании и заемные, пока в этой школе нет бюджетных. Решение об опережении графика было вынужденным, необходимо оснащать микрорайон, и был поставлен вопрос об изменении бюджетов текущего и следующего годов. Это очень сложно было, череда событий и согласований, удивительно, но все сделано! И мы ускорились. Школа сдана. Сейчас мы работаем над дорожной картой по выкупу областью школы в этом году. 1 сентября школа откроет двери для ребят!», — рассказал Шпетер.

В свою очередь глава зональнеского сельского поселения Евгения Коновалова рассказала, что новая школа станет лицеем Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники.

«Непростая школа у нас откроется в следующем году — это не просто уникальная школа на 1,1 тысячи мест. Это будет школа при ТУСУРе, то есть наши дети со школьной скамьи получат возможность обучаться и получать образование лицейское одного из лучших университетов нашей Томской области», — рассказала Евгения Коновалова.

По ее словам, также в микрорайоне откроется дом творчества, где мамы с маленькими детьми смогут посещать уроки музыки, танцев и другие.

Как отметил заместитель губернатора по территориальному развитию Анатолий Рожков, власти ожидают, что на первом этапе школа будет заполнена не полностью, строительство большого учреждения велось именно на перспективу застройки Южных Ворот.

«На первом этапе мы столкнемся с тем, что школа объективно не будет заполнена на полный возможный объем количества учащихся. Школа на перспективу с учетом развития территории. <...> Школа сдана и дальше стоит вопрос лицензирования, оборудования. Для того, чтобы запустить в эксплуатацию здание на 1,1 тысячи мест с точки зрения требований безопасности и образования, мы должны потратить только на оборудование практически стоимость еще одного детского сада. Также первостепенен вопрос кадровых ресурсов — кто будет учить, кем будет наполняться школа», — отметил Рожков.

Кто будет оснащать школу пока неизвестно, так как антимонопольная служба предостерегла компанию и власти от покупки оборудования и самого здания школы в рамках одного аукциона.

«Нам было сделано замечание УФАС по прежним объектам о том, что в одном аукционе нельзя делать две покупки — само здание школы и необходимое оборудование, мебель, имущество. И несмотря на то, что мы начинали строить школу по старой схеме, и генеральный наш подрядчик закупил это оборудование, мы разделили аукционы, будет их два. Один уже заканчивается подписанием договора купли-продажи, а второй аукцион только должен состояться, участвовать могут все, в том числе и мы будем участвовать с закупленным оборудованием, а станем ли мы победителями — вопрос», — рассказал гендиректор ТДСК Александр Шпетер.

Напомним, школа на 1,1 тысячи мест по улице Береговая, 6, открылась 1 сентября 2018 года. Она находится под управлением Заозерной школы № 16. Построила ее компания ТДСК, в ноябре 2017 года между администрацией города и ТДСК был заключен муниципальный контракт на приобретение здания с оборудованием и земельным участком для размещения школы по улице Береговой. УФАС оштрафовало главу городского департамента управления муниципальной собственностью за приобретение оборудования для школы без конкурсных процедур.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×