Архив
14августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Школа, сад и 17 домов: инвестиции в Южные Ворота превысили 10 млрд руб

Школа, сад и 17 домов: инвестиции в Южные Ворота превысили 10 млрд руб
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Свыше 10,6 миллиарда рублей инвестиций привлечено по состоянию на декабрь для строительства микрорайона Южные Ворота в Томском районе. В эксплуатацию введено 17 жилых домов, школа на 1,1 тысячи мест, школа-сад и ясли.

Как рассказал в рамках расширенного штаба по строительству микрорайона Южные Ворота директор ЗАО «Том-Дом ТДСК» Виктор Носов, проектом в микрорайоне было предусмотрено строительство 43 многоквартирных жилых домов различной этажности — в 10-17 этажей. В целом микрорайон должен вырасти до приблизительно десяти тысяч квартир, 527 тысяч квадратных метров. Отдельно учитывается площадь на различные нежилые объекты социальной, бытовой инфраструктуры и инженерных коммуникаций.

«На 1 декабря 2019 года мы оцениваем освоение в целом проекта в 39 %. Введено нами в эксплуатацию 17 жилых домов, 3 826 квартир общей площадью в 204 тысячи квадратных метра. Введено 31,5 тысячи квадратных метров нежилых помещений — различные магазины, учреждения, офисы, начальная школа-сад на 200 мест, детский сад-ясли на 145 мест, общеобразовательная школа на 1,1 тысячи мест», — рассказал Виктор Носов.

По его словам, введено большое количество и объектов инженерной инфраструктуры — 16 трансформаторных подстанций, канализационно-насосная станция, водонасосная, узел учета тепла. Большой объем сделан по инженерным сетям — более 35 километров сетей протянуто: крупнейшая магистральная теплотрасса в два километра, 12 километров сетей электроснабжения, 13,5 километра сетей водоснабжения, канализация в 5 километров.

«Освоено инвестиций 10,69 миллиарда, из них с помощью ТДСК привлечено 9,785 миллиарда и бюджетные средства — 805 миллионов. На строительство жилых домов использовано 8,145 миллиарда, на объекты социальной и бытовой инфраструктуры — 1,331 миллиарда, на инженерные коммуникации — 1,765 миллиарда», — рассказали в ТДСК.

План на 2019 год был по строительно-монтажным работам в 1,927 миллиарда, фактически на текущую дату выполнение составляет 1,758 миллиарда — 91 %.

«По жилищному строительству — 89 %, по социальным — 99 %, инженерной инфраструктуре — 71 %. У нас есть еще декабрь, чтобы все было выполнено и сомнений, что удастся, у нас нет. По вводу в эксплуатацию план выполнен на 75 % — введена 41 тысяча метров квадратных, в том числе многоквартирный дом и школа. Планируется до конца года ввод еще одного многоквартирника», — рассказал Носов.

Ранее сообщалось, что в микрорайоне Южные Ворота построена школа-сад на 200 мест, отдельно детский садик на 145 мест, а также велось строительство большой общеобразовательной школы на 1,1 тысячи мест. Школу планировали ввести в эксплуатацию в 2019 году, состоялось это в середине ноября.

Новая школа в Южных Воротах станет лицеем при ТУСУРе

Как сообщила начальник управления образования администрации Томского района Юлия Дубовицкая, потребность в местах в детских садах по микрорайону Южные Ворота составляет 524.

«Детей до 1,5 лет — 211, от 1,5 до 3 лет — 151, от 3 лет и старше — 162, итого — 524. Это зарегистрированные в очереди по микрорайону на места в детские сады. Нам соответственно необходимо еще два детских сада по 220 мест», — рассказала она.

По словам замгубернатора Евгения Паршуто, в ближайшее время компания ТДСК запроектирует новый детский сад на 220 мест для микрорайона.

«Сначала нужно разобраться, в связи с чем сложилась ситуация с такой потребностью, потому что во всех новых микрорайонах соцобъекты строятся с нормами и правилами. Одна из причин здесь — жители здесь молодые и детей гораздо больше, чем в других районах. <...> У нас началось опережающее проектирование детского сада на 220 мест, пока там еще жилого района нет, это следующий в структуре Южных Ворот, но сад уже проектируется, и мы думаем, что в первом полугодии 2020-го будет проект с экспертизой. И уже сегодня направлены письма, чтобы был добавлен еще объект», — рассказал Паршуто.

Замгубернатора по территориальному развитию Анатолий Рожков отметил, что в микрорайоне остро стоит вопрос строительства поликлиники и власти надеются, что построена она будет в ближайшее время.

«Мы понимаем, что обостряются также вопросы, связанные с медицинским обслуживанием. Со следующего года на уровне правительства выделяются большие ресурсы на строительство поликлиник первой врачебной помощи. И мы рассматриваем вопрос включения в первоочередной план строительства поликлиники в Южных Воротах. Будет ли стационар — должны рассуждать специалисты. В том числе с акцентом на обеспеченность кадрами системы здравоохранения. <...> Никто не уходит в сторону, мы понимаем всю необходимость», — сказал Рожков.

Ранее сообщалось, что жители Зональной Станции создали петицию, адресованную губернатору Томской области Сергею Жвачкину. В тексте петиции жители поселка разъясняют, что Зональная Станция является самым крупным поселением в Томском районе. А за ближайшие пять лет, благодаря высоким темпам строительства, численность жителей превысит 20 тысяч человек. Но несмотря на это, ни взрослые, ни дети не могут получить компетентную медицинскую помощь у себя в поселении. По проекту микрорайоне Южные Ворота было предусмотрено строительство поликлиники. Но на данный момент работ не ведется.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×