Архив
7августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 11864Томск, Наркотики, Дети, Школы, Людмила Эфтимович

Родители томских школьников пытаются добиться запрета продажи снюса

Родители томских школьников пытаются добиться запрета продажи снюса
depositphotos.com / uskarp

Родительский комитет Томской области выступил с инициативой запретить продажу снюса в регионе. По их словам, данная проблема стоит остро, и с новым пристрастием подростков с каждым днем сталкиваются все больше несовершеннолетних.

Снюсом называют разные виды жевательного никотинсодержащего продукта. Его главным компонентом является никотин, содержание которого в одной порции снюса примерно в пять раз больше, чем в одной сигарете.

По словам представителей комитета, к ним поступают обращения от родителей из разных школ по вопросу распространения и употребления детьми снюса. При этом, как им, в свою очередь, рассказывают дети, снюс можно приобрести в школах у старшеклассников.

«Сейчас эта проблема стоит остро во всех городах. К нам уже обратились родители около десяти школ. Снюс находится в открытой продаже, но также его продают в школах старшеклассники младшим классам. Мы говорим родителям, что нельзя об этом молчать. Поэтому мы и выступили с инициативой о запрете продаж», — рассказала председатель родительского комитета Олеся Кудрявцева.

Она добавила, что комитет рекомендует родителям при обнаружении фактов продажи или употребления снюса писать заявления директору образовательного учреждения, а также инспектору по делам несовершеннолетних. Однако часто семьи боятся сообщить об этой проблеме.

«Многие родители не пишут заявления, потому что опасаются за своих детей. Они боятся травли сверстников, обзываний. Но молчать нельзя, потому что это может только усугубить ситуацию», — пояснила Кудрявцева.

Помимо запрета продажи снюса, комитет предложил департаменту образования, совместно с комиссией по безопасности, создать алгоритм действий для родителей: куда обращаться при выявлении случаев продажи или потребления снюса.

Также родители обратились к региональному детскому омбудсмену Людмиле Эфтимович с просьбой посодействовать запрету никотинсодержащего продукта. Уполномоченный по правам ребенка ответила, что направила предложение о разработке регионального нормативно-правового акта, запрещающего оптовую и розничную торговлю, в областную думу.

Добавим, в 2015 году в России появился закон о запрете сосательного табака, и снюсы подпадали под этот запрет. Но производители снюсов стали называть свою продукцию «жевательным табаком». К тому же появился бестабачный снюс. Он изготовлен из растительного сырья, в нем отсутствует табак, но безопаснее для здоровья он не стал.

В конце ноября в Госдуму был внесен законопроект о запрете торговли в России не только снюсом, но и любыми другими сосательными и жевательными никотиновыми смесями. Документ опубликован в базе данных ГД.

Максим Газизов
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×