Архив
4июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5996Томск, Музей славянской мифологии, Фото

Косолапый Велес: как 2-метровый стальной мишка путешествовал по Томску

Косолапый Велес: как 2-метровый стальной мишка путешествовал по Томску
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Огромная скульптура медведя, сделанная из металла, проехалась в четверг по улицам Томска. Ее создатель — томич Назарий Чесалов. Двухметровая скульптура украсит «Медвежий фестиваль», который откроется в музее славянской мифологии.

Назарий Чесалов по профессии криминалист. Несколько лет назад увлекся созданием картин в бумажной технике многослойной аппликации. А после начал использовать в качестве материалов стекло и металл.

Брутальное искусство — авторский материал о творчестве Назария Чесалова и начале создания скульптуры медведя.

Как рассказал корреспонденту vtomske.ru сам Назарий, скульптуру медведя, высота которого в холке достигла двух метров, он делал более пяти месяцев: начал в июле и закончил несколько дней назад.

«Я участвовал в нескольких «Медвежьих фестивалях» (проводит Первый музей славянской мифологии — прим. ред.), делал бумажные картины. Создать объемную скульптуру хотел еще к прошлому фестивалю, но думал про бересту. Весной этого года появилась возможность сделать медведя из металла. В музее мою идею восприняли на ура», — отметил Чесалов.

По его словам, изначально планировалось, что грани у скульптуры получатся плоскими, но уже в работе удалось сделать их с изгибами. В результате медведь вышел более округлым. Вес стального косолапого получился около тонны.

Кроме металла, для создания скульптуры Чесалов использовал стекло синего цвета.

«Когда закончил работу с металлом, покрыл его лаком, попробовал добавить стекло. Медведь сразу «ожил», решил добавить еще. Без стекла он выглядел совершенно по-другому. То, что медведь будет с поднятой лапой, я задумывал изначально. Хотел, чтобы он не просто ровно стоял, а был в движении. Голову ему решил повернуть, когда уже устанавливал ее на тулувище», — пояснил создатель скульптуры.

Своего медведя Назарий Чесалов назвал Стальной Велес. В четверг, 12 декабря, томич вместе со скульптурой проехался по городу. В нескольких местах он делал остановки, показывал медведя, а проходящие мимо томичи были рады с ним сфотографироваться.

Завтра Стальной Велес появится на постаменте у музея славянской мифологии на открытии «Медвежьего фестиваля». Планируется, что там он простоит до конца января. А дальше — пока вопрос открыт.

Открытие IV межрегионального «Медвежьего фестиваля» состоится в Первом музее славянской мифологии (Загорная, 12) 15 декабря. Начало в 16:00, вход на открытие — свободный.

Как сообщает сам музей, гости увидят медведей ручной работы из самых необычных материалов. Всех пришедших ждет «медвежья» культурная программа.

Выставка будет работать до 31 января 2020 года. Посещение платное.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×