Архив
7августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2065Томск, Россия, Новый год

Роскачество рассказало, как правильно выбрать новогоднюю елку

Роскачество рассказало, как правильно выбрать новогоднюю елку
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Российская система качества рассказала, как правильно выбрать новогоднюю елку. Организация дала ряд рекомендаций о том, где и как купить образцовое искусственное или живое дерево. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Для того, чтобы определить, насколько качественно сделана искусственная елка, нужно провести рукой против «роста» иголок. Немного их подергать, слегка погнуть — хорошему дереву такие манипуляции не навредят. Если же хвоинки остаются на руках, то можно сказать, что качество товара оставляет желать лучшего. Кроме этого, специалисты отмечают, что искусственная елка не должна иметь резкий химический запах.

«На упаковке изделия должна присутствовать информация о наличии или отсутствии вредных химических веществ в исходных материалах, об обработке изделия антивоспламеняющими веществами. Электрическую гирлянду можно вешать только на огнеустойчивую елку», — говорится в сообщении Роскачества.

На этикетке товара на русском языке должна быть указана дата изготовления дерева, информация о производителе с контактными данными. Покупать искусственную елку лучше в крупных супермаркетах, магазинах и специализированных торговых точках.

Организация отмечает, что на изготовление пластмассового дерева тратятся невозобновляемые ресурсы. Из-за неоднородного состава искусственные елки не принимаются в переработку. Поэтому после использования либо попадают на свалку, где вызывают закисление грунтовых вод, либо сжигаются и выделяют при этом канцерогены в атмосферу. «Поэтому, если вы принимаете решение отказаться от живого дерева, покупайте елку для долгой эксплуатации и пользуйтесь ей многие годы», — подчеркивает Российская система качества.

Что же касается живой ели, то экологи советуют выбирать для украшения дома именно ее. Урон природе наносит только незаконная вырубка, а те деревья, которые продают на легальных елочных базарах, выращиваются в специализированных питомниках.

Легальный елочный базар работает под соответствующей вывеской. У продавца должны быть в наличии: разрешительный талон на торговлю, кассовый аппарат, подробный прайс-лист, линейка или рулетка для замера дерева, упаковочный материал, а также книга отзывов и предложений.

Выбрать ель или сосну — дело вкуса и семейных традиций. Ель — классическая новогодняя красавица со стойким хвойным ароматом. Однако у нее есть минус: она осыпается быстрее и легче, чем сосна. Сосны имеют более низкую стоимость (потому что растут быстрее). Их длинные иголки дольше остаются на ветках, но у этого дерева тоже есть отрицательная сторона — большое количество смолы.

«Также в продаже можно найти нормандские ели (пушистые, с плоскими иголками) и датские пихты (пышные, с короткой хвоей). Они стоят дольше — от двух недель до месяца. Но и стоимость их на порядок выше отечественных», — подчеркивает ведомство.

Для того, чтобы выбрать качественную живую ель для начала нужно потрогать ветки — они должны быть эластичными и легко гнуться. Также стоит обратить внимание на ствол — он тоже должен быть покрыт иголками. Если на срезе ствола есть широкая темная кайма — дерево простоит недолго. Для выбора образцовой елки можно разломить пару хвоинок в руке — должен появиться характерный приятный аромат, а также постучать стволом о землю — иголки от ударов не должны осыпаться.

Напомним, в Томске елочные базары откроются в воскресенье, 15 декабря. Купить новогоднее дерево можно будет в 29 официальных точках, расположенных по всему городу.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×