Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4652Томск, Школы, Ирина Грабцевич, Сельская местность

Томской области выделили 19 квот для выплаты по 1 млн руб учителям, переезжающим в села

Томской области выделили 19 квот для выплаты по 1 млн руб учителям, переезжающим в села
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томская область в 2020 году получит 19 квот на осуществление единовременных выплат по миллиону рублей педагогам, которые в рамках программы «Земский учитель» переедут на работу в сельскую местность. Вакансии будут открыты уже с 10 января.

Напомним, в ноябре 2018 года сенатор Владимир Кравченко направил в адрес Совета Федерации предложение о разработке федеральной программы «Сельский учитель». По замыслу инициаторов, принятие программы должно предоставить выпускникам педагогических вузов, изъявившим желание работать в сельской местности, право на получение гранта в сумме одного миллиона рублей.

Летом текущего года стало известно, что Министерство просвещения готовит к запуску электронный ресурс и реестр рабочих мест для будущих участников программы «Земский учитель». Программа предусматривает осуществление единовременной компенсационной выплаты в размере одного миллиона рублей учителю, переехавшему на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек. В министерстве отмечали, что возраст кандидатов ограничивать не будут.

В пятницу, 13 декабря, в областном институте повышения квалификации и переподготовки работников образования руководители муниципальных органов управления образованием, профсоюз работников образования, директора школ рассмотрели условия реализации в Томской области федеральной программы «Земский учитель».

Как рассказала корреспонденту vtomske.ru начальник отдела организационно-кадровой и правовой работы Марина Садиева, накануне региональные власти получили доступ к федеральному порталу «Земский учитель», чтобы разместить вакансии, которые в дальнейшем войдут в перечень актуальных для программы.

«Муниципалитеты к настоящему времени уже предоставили нам вакансии, их общее число — 141. Наибольшее количество вакансий пришлось на учителей иностранных языков, математики, физики, русского языка, литературы и педагогов начальных классов. Однако средства, доведенные до Томской области на 2020 год, предполагают финансирование из федерального и областного бюджетов 19 вакансий — всего 19 миллионов», — рассказала Марина Садиева.

Согласно федеральным требованиям, которые регион не вправе менять, подать заявки на участие в программе могут только учителя, имеющие высшее или среднее профессиональное образование, отвечающие квалификационным требованиям.

Претенденты должны быть не старше 55 лет, нагрузка на учителя должна быть не менее 18 часов на основную ставку. Учитель, проживающий уже в селе, где по программе будет открыта вакансия, принять участие в ней не сможет — удаленность между местом жительства и местом, в которое педагог потенциально может переехать должна быть не менее 200 километров.

Также учителя должны будут принять на себя обязательства отработать в течение пяти лет по основному месту работы в селе при не менее 18-часовой нагрузке. В противном случае единовременная выплата в миллион рублей должна быть возвращена в бюджет.

Таким образом, программа «Земский учитель» имеет четкие критерии, которые определены на федеральном уровне, в случае несоответствия которым учитель не может претендовать на участие в программе и получение выплаты в миллион рублей. Однако существуют также критерии конкурсного отбора претендентов, на которые каждый регион может влиять.

Каждый регион, в том числе и Томская область, может на уровне субъекта утвердить для себя ряд дополнительных критериев для отбора претендентов, за которые кандидаты смогут получать дополнительные баллы.

По итогам обсуждения эксперты в пятницу предложили внести в качестве дополнительных критериев следующие: уроженец муниципального образования, в котором расположена школа, участвующая в программе, переезд из города в село, наличие семьи и детей, наличие первой и высшей квалификационной категории, возможность преподавания нескольких дисциплин, ведение кружков, готовность работать в отдаленных от районного центра школах.

«До 31 декабря мы должны утвердить нормативно-правовые акты региона по программе, и они будут размещены как на портале «Земский учитель», так и на сайте департамента общего образования региона, так и на сайте ТОИПКРО как регионального оператора по программе», — отметила Марина Садиева.

Она отметила, что открытая часть портала начнет работу 10 января, когда вакансии будут открыты для всеобщего доступа. Каждый учитель сможет зайти на сайт программы и ознакомиться с вакансиями. Педагоги смогут дистанционно выбрать сельскую школу, в которой будут работать, познакомиться с критериями отбора в программу и сразу подать заявку на рассмотрение. Один человек сможет подать заявку только на одну вакансию по программе.

Данная программа направлена на устранение кадрового дефицита в сельской местности, повышение престижа профессии учителя, качества образования.

В свою очередь начальник департамента общего образования Томской области Ирина Грабцевич рассказала корреспонденту vtomske.ru, что в число 19 вакансий на реализацию программы в 2020 году будут отобраны наиболее востребованные и уже в течение длительного времени.

«Мы будем выставлять те, на которые мы другим способом не привлечем, чтобы это было мотивацией туда поехать. Целью является, конечно, переезд учителя насовсем в село, а не на пять лет, и чтобы он потом уехал. Риски есть, но мы уже минимизировали их тем, что в пять лет не входит, например, декретный отпуск. Также эта программа на два года дольше, чем «Земский доктор», и где входит тот же декрет. Здесь все таки надежда на то, что учителя, проработав пять лет в сельской школе, «пустят корни»: кто-то — пойдет на повышение, возможно, кто-то — обзаведется семьей, друзьями, и так далее», — отметила Ирина Грабцевич.

По ее словам, квоты по программе «Земский учитель» определены для Томской области уже и на 2021 год — 17. Однако регион в ходе реализации программы в 2020 году сможет подать заявку в министерство на увеличение их числа.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×