Архив
26января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Новогодние открытки изо льда: «Хрустальный Томск» стартовал с блицтурнира скульпторов

Новогодние открытки изо льда: «Хрустальный Томск» стартовал с блицтурнира скульпторов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В воскресенье, 15 декабря, стартовал шестой международный фестиваль «Хрустальный Томск». По традиции он открылся блицтурниром скульпторов. За несколько часов им предстоит воплотить изо льда персонажей советских новогодних открыток.

Напомним, фестиваль «Хрустальный Томск» проходит в шестой раз. В этом году в нем примут участие 20 команд из восьми стран мира. Для фестиваля на озере Боярском заготовили около 180 ледяных блоков. Длина каждого составляет два метра, ширина — метр, а толщина — от 25 до 30 сантиметров.

«В этом году Томску исполнилось 415 лет, и те работы, которые вам предстоит сделать, будут посвящены легендам, мифам о Томске, всему, что связано с его большой историей. Хочу выразить надежду, что команды, которые здесь присутствуют, нас не подведут», — поприветствовал участников фестиваля мэр Томска Иван Кляйн.

Среди участников турнира представители многих российских городов, а также Армении, Казахстана, Белоруссии, Китая. Самый экзотичный участник — скульптор по имени Маленга — представляет Мозамбик, хотя уже много лет живет в Португалии. Вместе со своим напарником из Киргизии Урматом Советкельдиев они выполнят композицию «Возрождение Томска».

«Маленга будет впервые работать со льдом. Причем интересно: вообще он музыкант, у него есть своя музыкальная группа, а в свободное время увлекается резьбой по дереву. Так что Маленга здесь будет дебютировать. Хотя по своему опыту скажу, что большой разницы между деревом и льдом нет. Главное — мастерство», — рассказал Советкельдиев.

Шестой «Хрустальный Томск» традиционно стартовал с блицтурнира. Его темой в этом году стала новогодняя ретро-открытка. До последнего момента участники не знали, какую фигуру им предстоит вырезать изо льда. Ее каждый определил случайным образом, вытянув открытку из мешка. На изготовление скульптур в блицтурнире у участников есть всего несколько часов. Вечером работы уже будут оценивать члены жюри.

Уже на следующий день участники фестиваля приступят к изготовлению своих главных работ. Производство ледяных скульптур продлится всю неделю. Победителей «Хрустального Томска» назовут 20 декабря. В этот же день на Новособорной зажгутся огни главной елки города.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×