Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томский «список-701» пополнят два исторических дома

Томский «список-701» пополнят два исторических дома
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томский «список-701» пополнится двумя новыми объектами, которые также планируется включить в программу «Аренда за рубль». Они заменят два дома, которые не представляют никакой исторической ценности.

Об этом рассказал председатель комитета по сохранению исторического наследия мэрии Томска Никита Кирсанов на заседании профильного комитета городской думы. В список добавят деревянные дома по Московскому тракту, 7 и Батенькова, 11. Оба дома защищены действующим проектом зон охраны, где запрещен снос.

«Дом по Московскому тракту, 7, здесь есть своеобразная прагматика, что этот дом в любом случае не подлежит сносу. Он будет включен в проект «Аренда за рубль» и по нему уже есть две заявки. Что касается Батенькова, 11, то этот дом, к сожалению, очень сильно пострадал от пожара. Но на него тоже имеется претендент, который готов восстановить здание. У самого объекта есть градостроительное значение, к тому же он поддерживает линию застройки», — сказал Кирсанов.


Московский тракт, 7

Он пояснил, что, добавив два дома, власти исключат из списка столько же — Октябрьская, 13, и Кононова, 9. Эти объекты, по словам Кирсанова, не представляют исторической ценности.

«Прежде всего, это дом на Октябрьской, 13. Внешний вид этого здания говорит сам за себя. В 80-е годы в городе действовал проект МЖК «Старый Томск», по которому были восстановлены порядка 15 домов. Но некоторые удачно, а некоторые нет. Сейчас это — новодел и здание полностью утратило свою историческую ценность. В свое время все объекты, которые восстанавливались по этому МЖК, вошли в «список-701». Но исключение из списка не освобождает территорию под застройку. Еще один адрес — Кононова, 9. Это частный дом, построенный в советский период. Он затесался в программе из-за сдвижки адресов», — уточнил председатель комитета.


Октябрьская, 13


Кононова, 9

Кроме того, изменения будут и внутри списка. Речь идет об уточнении адресов и исключении из перечня объектов культурного наследия.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×