Архив
19января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Треть работников Томской области трудятся на малый и средний бизнес

Треть работников Томской области трудятся на малый и средний бизнес
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Порядка 33 % всех работающих людей на территории Томской области являются сотрудниками малого и среднего бизнеса. Оборот малых предприятий за девять месяцев ушедшего года превысил 113 миллиардов рублей.

По данным Томскстата, за девять месяцев 2019 года оборот малых предприятий составил 113,6 миллиарда рублей, что больше на 15,3 миллиарда рублей (15,6 %), чем за аналогичный период прошлого года.

По данным статистики, оборот торговли за этот период составил 71,2 миллиарда рублей (рост на 16 миллиардов рублей, 29 %), производства — 16,2 миллиардов рублей (рост на 0,6 миллиарда рублей, 3,8 %).

Для стимулирования создания новых субъектов малого и среднего предпринимательства и обеспечения благоприятных условий для уже действующих в регионе функционирует необходимая инфраструктура поддержки, сообщил vtomske.ru заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.

По его словам, до 2024 года в области будут реализовываться пять региональных проектов, направленных на развитие сектора малого и среднего предпринимательства — «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», «Расширение доступа субъектов МСП к финансовой поддержке, в том числе к льготному финансированию», «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Популяризация предпринимательства», «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

Антонов отметил, что в 2019 году «Проектный центр» провел исследование состояния и тенденций развития малого и среднего предпринимательства в Томской области, по результатам которого был сделан ряд выводов.

Так, аналитики отметили по итогам, что малый и средний бизнес играет существенную роль в экономике Томской области.

«Он обеспечивает до 30 % экономического оборота и занятость более 112,6 тысячи человек — более 33 % численности работников Томской области», — сообщили специалисты.

По результатам опроса предпринимателей и экспертов они сделали выводы, что в текущих оценках финансового самочувствия малого и среднего бизнеса продолжается развитие позитивного тренда. В 2019 году до 72 % респондентов, включая экспертов, положительно охарактеризовали финансовое положение субъектов МСП. Негативные оценки относительно финансового состояния в сфере малого и среднего предпринимательства высказали менее четверти респондентов и экспертов.

«С точки зрения увеличения объемов годового оборота в 2020-2021 годах наибольшие шансы, по мнению опрошенных экспертов, имеют предприниматели из сферы промышленного производства, сельского хозяйства и гостиничного бизнеса. Ожидается, что в остальных сферах объем годового оборота, как минимум, не уменьшится», — отметил замгубернатора.

Значимым индикатором, характеризующим экономическую активность и состояние малого и среднего предпринимательства, а также динамику его развития, является инвестиционная активность. Так, совокупный объем инвестиций в основной капитал предприятий малого и среднего бизнеса, по предварительным оценкам, в 2019 году составил 5,8 миллиарда рублей.

«На общем фоне более амбициозные планы развития в 2020-2021 годах демонстрируют предприниматели в сфере производства, сельского хозяйства и оказания услуг», — добавил Антонов.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×