Архив
7июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2033Томск, Отдых, ТГУ, Ботанический сад

«Башмачки» и «туфельки» зацвели в ботаническом саду в Томске

«Башмачки» и «туфельки» зацвели в ботаническом саду в Томске
ТГУ

В Ботаническом саду массово зацвели самые необычные представители семейства орхидных — цветы, напоминающие дамскую туфельку, чаще всего их называют «орхидея-башмачок» или «орхидея-туфелька». Увидеть растения можно, записавшись на экскурсии в ботсад.

«Сейчас в коллекции ботанического сада цветут представители двух родов: пафиопедилумы (лат. Paphiopedilum) и фрагмипедиумы (лат. Phragmipedium), — рассказывает руководитель экскурсионного бюро СибБС ТГУ Анастасия Войцеховская. — Название пафиопедилум состоит из двух греческих корней, означающих «башмачок из Пафоса». Пафос — это город на Кипре, где по легенде появилась на свет богиня любви Афродита, однако наибольшее количество видов пафиопедилумов произрастает вовсе не на Кипре, а в Юго-Восточной Азии».

В ТГУ отмечают, что слово «фрагмипедиум» состоит из двух греческих слов, обозначающих «разделение» и «туфельку». Сам род не очень большой, он насчитывает примерно 20 видов. Растет фрагмипедиум только на американском континенте.

Наиболее заметная часть цветка этих орхидей — губа, имеющая форму мешочка или передней части туфли.

«Губа обычно играет роль посадочной платформы для насекомого-опылителя. В ожидании насекомых эти орхидеи могут не увядать несколько месяцев. Настоящим украшением коллекции ботсада является царица орхидей — каттлея, которая тоже готова порадовать посетителей СибБС своим цветением», — рассказали в ботсаду.

Увидеть «туфельки» можно во время экскурсии. Предварительная запись осуществляется по телефону 529-816. Экскурсии проходят во вторник, четверг и субботу с 10:00 до 15:00.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×