Архив
20сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти Томска передадут новые «очистные» Тимирязевского в концессию

Власти Томска передадут новые «очистные» Тимирязевского в концессию
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Очистные сооружения в Тимирязевском, реконструкция которых велась с 2017 года, введены в эксплуатацию. С января их содержанием займется УМП «Муниципальная УК». Пока «очистные» в работу не запущены.

Проблема с очистными сооружениями в Тимирязевском неоднократно освещалась в СМИ, однако долго вопрос не решался из-за проблем с финансированием. В 2013 году проектно-сметная документация для строительства объекта прошла госэкспертизу. Конкурс на строительство выиграл Институт воды ТПУ, однако затем контракт был расторгнут, а проект отправили на доработку.

В 2017 году городской департамент капстроительства провел аукцион на выполнение работ по реконструкции очистных сооружений. Цена контракта — 151,5 миллиона рублей. Единственным участником аукциона стало ЗАО «СМП-95». В декабре 2017-го компания приступила к реконструкции. Завершить работы должны были в конце 2018 года, однако они затянулись.

«В декабре мы получили акт ввода (в эксплуатацию) очистных сооружений в Тимирязевском. Пока там сети водоотведения и «очистные» не были ни у кого из ресурсоснабжающих организаций в обслуживании. С января по содержанию «очистных» выходит «Муниципальная УК». Проведены переговоры по пусконаладке. До июня (2020 года) мы должны провести пусконаладочные работы, включить в сеть существующую в Тимирязевском канализацию, запустить «очистные» и к осени выйти на концессионное соглашение всего комплекса», — сказал заммэра Владимир Брюханцев на заседании комитета гордумы по городскому хозяйству.

Он отметил, что для устранения самотечной канализации, которая сегодня есть в поселке, потребуется еще больше средств, чем на очистные сооружения. Планируется, что в рамках концессионного соглашения к 2021 году на «очистных» будет построена сливная станция, чтобы правильно собирать стоки.

Суточный сброс стоков в Тимирязевском, который сейчас идет в реку Томь — 400-450 кубов в сутки. Проектная мощность «очистных» — 1,1 тысячи кубов. После запуска сооружения стоки должны проходить через них, прежде чем попадать в реку.

Присутствовавший на заседании и.о. начальника облдепартамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Максим Кривов поинтересовался, планируется ли строить для стоков коллектор до Томи. Сейчас, уточнил он, стоки сбрасываются на рельеф. На это жалуются местные жители.

По словам Владимира Брюханцева, последний год он не может получить информацию, где именно проходит граница речного водоема. Из-за этого, говорит он, невозможно подготовить обоснование строительства коллектора — неясно, какой длинны он должен быть.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×