Архив
4июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Лучше, чем в городе»: в томской деревне Губино открыли станцию водоочистки

«Лучше, чем в городе»: в томской деревне Губино открыли станцию водоочистки
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В деревне Губино Томского района состоялось открытие 140-й по счету в регионе станции водоочистки по программе «Чистая вода». Особенность станции заключается в том, что подача очищенной воды будет осуществляться прямо в водопроводную сеть.

Напомним, в 2017 году губернатор поручил возобновить в селах программу «Чистая вода», так как в области почти 130 тысяч человек не имеют доступа к качественной питьевой воде. В 2018 году установили 60 станций водоочистки. В этом году планировалось оборудовать 23 станции на общую сумму 47,6 миллиона рублей. Всего с 2019-го по 2024 год на улучшение качества питьевой воды в области будет направлено 2,4 миллиарда рублей.

В 2019 году по губернаторской программе «Чистая вода» помимо 21 электронного колодца в муниципалитетах впервые установлены две станции с подачей очищенной воды в водопроводную сеть. Одна из них — в деревне Губино. 19 декабря заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто провел ее торжественный запуск.

«Данная станция стала 140-й в регионе, уже 90 тысяч жителей Томской области получили возможность употреблять чистую питьевую воду. Разработанная специалистами ТПУ данная станция водоочистки позволит получать чистую воду прямо в домохозяйства, это не просто электронный колодец с возможностью набора воды в тару — эта станция подает воду прямо в водопроводную сеть. Все это сделано для здоровья, для хорошего настроения, для вас», — отметил Евгений Паршуто, попробовав очищенную воду со словами «лучше, чем в городе».

Кроме того, замгубернатора отметил, что в первый год реализации было установлено 70 станций, второй — 47, третий (2019-й) — 23. Первой станцией, которая позволяет подавать очищенную воду прямо в водопроводную сеть, стала данная станция в Губино.

«В январе-феврале мы утвердим с главами муниципалитетов адреса и параметры будущих новых станций. Также принято решение в 2020 году проводить реформирование ЖКХ, за первое полугодие с университетами мы разработаем программу с водоснабжением, газификацией, теплоисточниками. <...> Опасения на старте программы «Чистая вода» были связаны с тем, что сети гнилые, загрязнены, в плохом состоянии, поэтому мы пошли по пути контейнерного типа станций, чтобы воду можно было получать прямо на них. Сегодня в тех муниципалитетах, где приведены в порядок сети, можно ставить такие станции со входом в водопровод. <...> Здесь же в Губино 400 человек получат воду прямо из кранов в домах. Специалисты ТПУ будут регулярно обслуживать ее, осуществлять проверки», — сказал Паршуто.

Он отметил, стоимость стандартной станции — 1,2 миллиона рублей, станции с возможностью подачи воды через водопроводную сеть — 3 миллиона. Дополнительных затрат, по словам замгубернатора, с населения за очистку воды брать не планируется.

«Вода эта для населения не стоит ничего! Такое принято решение — это забота региона и муниципалитетов — отладить все вопросы. Пока в течение трех лет мы будем решать все в ручном режиме, а в будущем, думаю, будет найдена система без оплаты людей путем субсидирования всех затрат муниципальным образованием», — добавил Евгений Паршуто.

В свою очередь глава Моряковского сельского поселения Алексей Костин рассказал, что администрация поселения планирует к лету сформировать для жителей новый тариф.

«В населенном пункте порядка 230 дворов и примерно у 70 % у жителей подключено централизованное водоснабжение, они и получат очищенную воду со станции прямо в водопроводную сеть. <...> Тариф, конечно, надо формировать, сейчас будем пока на том тарифе, который есть, но потом будем считать. Конечно, это будет накладно для населения, поселок ведь маленький, тариф может и ударить по бюджету, но, думаю, мы найдем варианты обеспечить людям получение этой услуги. По тарифам, думаю, к лету мы решим. <...> Кто не подключен, сможет пользоваться уличной колонкой от станции. Пока она будет свободно функционировать, но мы уже думаем, как организовать ее работу. Думаем о карточной системе — пришел, оплату произвел и получил услугу. Связано это с эксплуатацией колонки, на него требуются деньги», — подчеркнул Костин.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×