Архив
30марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Счастье, что живы»: семье погорельцев из Итатки выделили квартиру

«Счастье, что живы»: семье погорельцев из Итатки выделили квартиру
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Семье Фроловых, пострадавших год назад при пожаре в Итатке, выделили муниципальную квартиру, которую в дальнейшем они смогут приватизировать. Также власти направили документы для получения старшим сыном госнаграды за то, что заслонил при пожаре брата.

Напомним, вечером 29 декабря в Итатке, селе Томского района, сгорел деревянный дом. Там взорвался газовый баллон. В результате пожара пострадали пять человек — проживавшая в доме семья. С ожогами в тяжелом состоянии родителей и троих детей — мальчиков — доставили в медучреждения. Спустя несколько дней состояние пострадавших удалось стабилизировать.

Врачи приняли решение транспортировать всех пациентов в ожоговый центр Приволжского исследовательского медицинского университета в Нижнем Новгороде. Их доставили туда 7 января бортом МЧС. Всем пациентам были сделаны десятки пластических операций. Спустя 1,5 месяца отца семейства и двух детей — годовалого малыша и шестилетнего ребенка — выписали из больницы. Через еще два месяца врачи выписали мать семейства. Последнего пострадавшего в пожаре — 11-летнего мальчика, тело которого было поражено ожогами на 75 % — выписали в конце июня.

В понедельник, 23 декабря, в администрации Томской области состоялась встреча пострадавшей в пожаре в Итатке семьи Александра и Татьяны Фроловых с губернатором региона Сергеем Жвачкиным.

«В чем-то год назад произошло новогоднее чудо, что вы все остались живы. Вы все герои, особенно Николай, который заслонил собой брата. Ты проявил себя как настоящий герой. <...> Новогоднее чудо существует и мы сделали договор социального найма жилого помещения муниципального жилищного фонда. Мы отремонтировали трехкомнатную квартиру и вы с этого дня будете в ней жить. И это не просто договор социального найма — квартиру вы имеете право приватизировать бесплатно и она станет вашей собственностью взамен сгоревшей», — сказал на встрече губернатор и вручил семье ключи от квартиры.

Он отметил, что власти региона направили в Москву документы о необходимости награждения Коли государственной медалью за отвагу.

«Очень хочется показать квартиру ребятишкам, они очень ждут! Пока будем жить там, а потом будем все-таки дом строить, как без него? Но когда мы еще этот дом построим, квартира конечно нам нужна очень сейчас. Раз сказали, что можно приватизировать квартиру, то будет и она у нас, мальчишки ведь растут», — рассказала корреспонденту vtomske.ru мама семейства Татьяна Фролова.

В свою очередь старший сын — 11-летний Коля — дольше всех пробывший в реанимации и в целом в больнице, рассказал, что в новой квартире будет усердно учиться и продолжит получать одни пятерки в школе.

«Хочу продолжать быть отличником, буду учиться. <...> А в пожаре. Тогда мне было очень страшно, всю семью жалко было, а сейчас мы все радуемся, живем все вместе. Хорошо, что Бог есть, и что мы все живы. Это чудо свершилось», — рассказал Коля.

Кроме того Татьяна Фролова рассказала корреспонденту vtomske.ru, как произошел взрыв и как семье удалось спастись.

«Взрыв баллона произошел в итоге из-за того, что перелили его нам, перенаполнили. В итоге он стал расширяться, а в доме тепло. Экспертиза показала, что на баллоне была трещина. <...> Когда произошел взрыв баллона, я была в ванной, муж был в комнате с детьми. Ударной волной мужа выкинуло в окно на дорогу, а Коля Антошу вытолкнул под стол и закрыл собой, во время падения ударился головой о стол сильно, рассек, ему делали операцию, закрывали лоб. Он когда пришел в себя после комы постоянно твердил: «Я Антошу закрыл собой, Антошу собой закрыл». А благодаря тому, что мужа выкинуло в окно, он нас всех вытащил на улицу из дома, а так бы мы все сгорели», — рассказала Татьяна Фролова.

Она отметила, что Коле предстоит сделать еще очень много операций, в том числе пластику кожи, микрохирургию ушей, пальцев, а также нарастить мышечную ткань.

«Мы после нового года сразу ляжем с Колей и Степой (младший сын) на операции. Антоша — средний сынок — получил ожоги спины, рук, у него поменьше ожогов, в основном поверхностные только. А вот Коле предстоит еще сделать, как сказали, не десяток даже операций. Пока сказали, на руке могут разделить только два пальчика. Надолго еще все медицинские обследования, операции и реабилитация. Ушки у него тоже к голове приделаны, необходимо очень много еще вмешательств, ручки с плечами прогорели до костей, сказали, что можно вроде мышцы нарастить. Страшно очень, но врачи уже очень многое сделали, будем надеяться, что мальчишки наши будут в порядке. Мы счастливы, что все живы», — рассказала Татьяна.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×