Архив
24января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1777Томск, Департамент ветеринарии

Районы Томской области получат почти 40 млн руб на отлов бездомных животных

Районы Томской области получат почти 40 млн руб на отлов бездомных животных
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Областные депутаты поддержали инициативу наделения всех муниципальных районов государственными полномочиями по обращению с бездомными животными. На реализацию этого проекта потребуется 39 миллионов рублей.

Депутаты предлагают с 1 января наделить все 20 муниципалитетов отдельными государственными полномочиями по организации деятельности по обращению с животными без владельцев. С 2013 года в регионе только шесть муниципальных образований осуществляют регулирование численности бездомных собак и кошек. Проектом предлагается актуализировать порядок определения общего объема субвенции, предоставляемой органам местного власти на осуществление соответствующих полномочий.

«Деятельность включает в себя три группы. Первые две — отлов и содержание животных в приютах с ежедневным питанием и первичным ветеринарным сопровождением, стерилизация (при необходимости умерщвление и утилизация) и возвращение. Третья группа — это новый норматив, по которому содержатся в приютах те животные, которые не могут быть возвращены на прежнее место обитания в связи с проявленной немотивированной агрессивностью. Такие животные подлежат содержанию до момента их передачи новым владельцам или с наступлением смерти», — рассказал на собрании облдумы начальник департамента ветеринарии Томской области Валерий Табакаев.

Он добавил, что департамент встретился с шестью подрядными организациями, которые занимают отловом животных с 2013 года. Они уже высказали намерения участвовать в конкурсных процедурах по всем муниципалитетам. При этом в некоторых районах необходимо дооборудовать приюты.

Реализация в 2020 году полномочий потребует выделения финансовых средств из областного бюджета в размере 39 миллионов рублей.

Напомним, в конце 2018 года Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными, который комплексно урегулировал отношения в этой сфере. В нем закреплены полномочия региональных властей по созданию приютов, отлову животных, их стерилизации, содержанию, а также возврату на прежние места обитания. Предполагается, что все эти мероприятия теперь будут проводиться за счет областного бюджета.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×