Архив
29мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5048Томск, Бизнес-омбудсмен, Занятость, Бизнес

Бизнес-омбудсмен надеется, что в Томской области введут налог для самозанятых

Бизнес-омбудсмен надеется, что в Томской области введут налог для самозанятых
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Региональный бизнес-омбудсмен Валерий Падерин надеется, что Томская область в ближайшем будущем войдет в эксперимент по введению налога для самозанятых. По его мнению, это является одним из инструментов борьбы с теневой занятостью.

Напомним, в середине декабря президент России Владимир Путин подписал закон о введении налога для самозанятых еще в 19 регионах страны с 1 января. Сейчас соответствующий режим действует в Москве и Московской области, в Калужской области и Республике Татарстан. При этом председатель Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что разрабатывается проект закона о введении такого налога во всех регионах с 1 июля.

«Налоговая служба и правительство оценивают этот эксперимент положительно. Потому что сейчас уже больше 300 тысяч человек написали заявление о том, что они являются самозанятыми. При этом 18 % из них — это таксисты, 10 % — сдают квартиры в аренду, еще 5,5 % — репетиторы. Все эти профессии были совсем в тени. Мне кажется, что это довольно большой плюс, когда в таких приличных масштабах люди взяли и приняли путь не скрываться, а быть легализованным», — рассказал журналистам Падерин.

Он добавил, что, на данный момент, есть проблемы с тем, что не обязательно быть прописанным на той территории, где ты можешь стать самозанятым. Поэтому фактически люди работают на другой регион. Еще одной проблемой является то, что списанный налог не входит в пенсионные начисления гражданина.

Несмотря на это Падерин надеется, что Томская область в ближайшие годы войдет в данный проект. При этом полтора года назад Падерин заявлял, что самозанятое население необходимо освободить от уплаты любых налогов и пошлин. Тогда он говорил, что увеличение числа самозанятых людей принесет больше пользы и развития государству, чем небольшие суммы налогов.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×