Архив
6августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 704Томск, Росприроднадзор, Здравоохранение, Грипп, ОРВИ

Прививки от гриппа поставил каждый второй житель Томской области

Прививки от гриппа поставил каждый второй житель Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Почти половина жителей Томской области — свыше 457 тысяч человек — с начала эпидсезона поставили прививки от гриппа. В настоящее время вирусов гриппа в регионе не зарегистрировано, заболеваемость ОРВИ находится на уровне 10 %.

Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Томской области, за последнюю неделю уровни заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, как в Томской области, так и по городу Томску ниже пороговых значений на 10,8% и 10,9% соответственно.

По муниципальным образованиям эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом оценивается специалистами как стабильная.

«Заболеваемость ОРВИ обусловлена преимущественно циркуляцией респираторных вирусов не гриппозной этиологии (парагрипп, аденовирус,и другие). Вирусы гриппа выявлены не были», — рассказали в Роспотребнадзоре.

По данным на 20 декабря, с начала эпидсезона прививками от гриппа из всех источников финансирования охвачено 457 409 человек, что составляет 47,4 % от численности населения Томской области.

В целом с начала прививочной кампании в Томской области прививки от гриппа в рамках национального календаря прививок получили 304 218 взрослых и 104 844 ребенка. Прививочная кампания подходит к завершению.

Специалисты отмечают, что неустойчивые погодные условия, перепады в температуре воздуха зимой могут благоприятно влиять на распространение респираторных вирусов.

«Если у Вас недомогание, повышение температуры тела, кашель или насморк, оставайтесь дома и не ходите на работу, в школу, в места массового скопления людей. Это значительно снизит возможность распространения инфекции. Во избежание осложнений немедленно обратитесь к врачу. Помните — большинство случаев осложнений и трагических исходов происходит при самолечении и несвоевременном обращении за медицинской помощью», — отмечают специалисты.

В Роспотребнадзоре советуют включать в свой рацион питания свежие овощи и фрукты, лук, чеснок, бруснику, клюкву, сироп или напиток из плодов шиповника, принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины.

«При посещении мест с большим скоплением людей — общественный транспорт, торговые центры, кинотеатры — используйте лицевую маску для защиты органов дыхания, после посещения общественных мест мойте руки с мылом. Рекомендуется как можно больше гулять — на свежем воздухе заразиться гриппом и ОРВИ практически невозможно. При прогулках и работе на открытом воздухе одевайтесь по погоде, не допускайте переохлаждения», — добавили в ведомстве.

«Ребенок с полиомиелитом — это страшно» — интервью vtomske.ru о том, что такое вакцинация, почему от гриппа прививаются каждый год и какие вакцины нужно ставить после 18 лет.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×